Спагетти с грибным соусом: подготовка продуктов, порядок приготовления

История спагетти насчитывает уже более 500 лет. Родиной этого блюда по праву считают Италию. Жители полуострова до того любят спагетти, что придумали тысячи рецептов и сочетаний с соусами разнообразных вкусов. Итальянцы делают спагетти разной толщины, длины и цвета, существуют даже сладкие спагетти, они подаются в качестве десерта. Едят свои макароны итальянцы на завтрак, обед и ужин, абсолютно не переживая о фигуре, так как настоящие итальянские спагетти делаются из твердых сортов пшеницы и полезны для пищеварения. Частичка любви к ним передалась и жителям нашей страны. Поэтому на наших столах довольно часто встречаются спагетти с грибным соусом, карбонара, болоньезе и множество других аппетитных блюд, любимых итальянцами. Существует огромное множество рецептов пасты — именно так называют спагетти с соусом на родине. Давайте рассмотрим несколько из них.

Отличный выбор для большой компании

Спагетти с грибным соусом: подготовка продуктов, порядок приготовления

Если вы хотите поразить своих домашних или гостей вкусным блюдом, паста станет отличным вариантом. Достаточно сытное, относительно простое в приготовлении блюдо нравится практически всем, готовится в большом объеме и весьма экономично. Для того чтобы блюдо удалось на славу, стоит знать, каким спагетти отдать предпочтение и почему. Уникальность спагетти в том, что сами по себе они не представляют ничего специфического, а вот в сочетании с разными соусами это всегда новое блюдо.

Виды

Спагетти с грибным соусом: подготовка продуктов, порядок приготовления

Традиционно на родине спагетти, в Италии, они подаются к столу с соусом песто. Сочетание чеснока и базилика с оливковым маслом и сыром делает такое простое блюдо неповторимым. В других районах Италии популярны спагетти с томатным соусом и мясом, которые мы знаем как балоньезе. Название этого блюда происходит от имени места, где был впервые опробован этот рецепт.

По виду спагетти делятся:

  • на спагеттини;
  • спагетти;
  • спагеттони.

Здесь все просто: все эти три вида отличаются лишь длиной и толщиной отдельно взятой макаронины. Самая тоненькая спагеттини в диаметре около миллиметра. Следует знать, что только изделия с круглым сечением называются спагетти. Плоские макароны, как лапша, уже относятся к другому виду.

На упаковках спагетти вы можете заметить маркировку �А�, �Б� и �В�. Изделия, входящие в группу �А� — это спагетти, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы высшего сорта. �Б� и �В� — из муки мягких сортов. Логично предположить, что лучшими будут спагетти группы �А�. Если вы увидели такое обозначение на упаковке, не спешите доверять хитрым маркетологам, почитайте состав.

Как правильно выбрать спагетти для пасты?

Спагетти с грибным соусом: подготовка продуктов, порядок приготовления

В составе настоящих итальянских спагетти нет никаких добавок — это главный принцип. В Италии их делают из пшеничной муки и воды, не засушивают и сразу подают на стол. К сожалению, экспортировать такие спагетти проблематично. Они быстро портятся, поэтому их сушат и продают в привычном нам виде, расфасованными.

Чтобы отличить хорошие спагетти от изделий среднего качества, сперва обратите внимание на целостность продукта в упаковке. Хорошие спагетти не будут крошиться и ломаться, каждая отдельная макаронина будет ровной и без трещин. Второе, на что стоит посмотреть, — это цвет. Насыщенный желтый цвет спагетти не всегда признак их качества. Убедитесь, что в составе нет пищевых красителей и яиц. Мелкие вкрапления, заметные невооруженным глазом, станут явным признаком того, что для изготовления спагетти использовалась мука твердых сортов пшеницы. При разломе качественное изделие будет иметь ровный цвет в сечении, если сердцевина белая или отличается по цвету, значит, продукт изготовлен из менее качественного сырья.

Рецепт грибного соуса для спагетти

Спагетти с грибным соусом: подготовка продуктов, порядок приготовления

Приготовление блюда занимает не больше получаса. Грибной соус для спагетти со сливками — очень сытное блюдо, которое порадует гостей и не оставит их голодными. Для приготовления понадобится:

  • спагетти;
  • репчатый лук;
  • шампиньоны;
  • сливки 10-15%-й жирности;
  • перец;
  • растительное масло;

Приготовление:

  • Мелко нарежьте лук.
  • Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, следите, чтобы он не сгорел.
  • К обжаренному луку добавьте грибы и обжаривайте вместе до тех пор, пока из смеси не выпарится достаточное количество влаги, грибы дадут много сока и ужарятся, на это понадобится около 10 минут.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Влейте сливки и доведите соус до кипения. Как только он закипит, убирайте с огня.
  • Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке.
  • Подавать блюдо рекомендуется горячим. Выложите спагетти с грибным соусом на тарелки. Украсьте блюдо веточкой зелени.
  • Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти отлично подходит для разных гарниров, но в сочетании с пастой это особенно вкусно. В традиционном способе поедания есть одна особенность. После того как спагетти съедены, в тарелке остается много вкусного соуса. Итальянцы — народ, любящий вкусно покушать, поэтому ничего зазорного в том, чтобы собрать кусочком хлеба остатки соуса не видят, наоборот, хозяйка сочтет комплиментом, если вы с удовольствием почистите тарелку до дна.

    Традиционные соусы для спагетти

    Спагетти с грибным соусом: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Узнав рецепт спагетти со сливочно-грибным соусом, самое время познакомиться с традиционными соусами, которые готовятся в Италии. Самые известные рецепты пасты:

    • Болоньезе. Традиционный рецепт соуса из томатов, базилика, мясного фарша и вина.
    • Карбонара. Известный всем соус с беконом, тушенным в сливках, и сыром пармезан.
    • Норма. Самый томатный соус из известных. В составе — только свежие томаты и свиной жир, щедро сдобренный луком.
    • Аррибиата. Острая паста с томатным соусом и большим количеством пряностей.
    • Флорентина. Соус с мягким сыром маскарпоне и шпинатом.
    • Наполетана. Овощная паста с томатным соусом.

    Спагетти полезны для здоровья

    Существует ошибочное мнение, что макаронные изделия, в том числе паста и спагетти, увеличивают шансы ожирения и вредны для здоровья. Правильнее было бы думать, что количество и качество употребляемой пищи приводит к проблемам с весом. Последние исследования ученых показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу качественные макаронные изделия, имели в рационе больше полезных веществ и витаминов, чем другие. В пасте из муки твердых сортов пшеницы содержатся ценные пищевые волокна, магний и железо, а содержание сахара и плохо усваиваемых жиров минимально.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.