Копченостям всегда рады на праздничном и повседневном столе. С помощью копчения можно сохранить полезные вещества продукта, придав ему при этом богатый вкус. Вот только продукция из магазина не всегда радует уровнем качества. Гораздо лучше коптить рыбу в коптильне в домашних условиях. Для этого существует немало специальных рецептов.
Как закоптить рыбу в коптильне
Первое условие качественного результата – хорошая коптильня. Подойдут нержавеющие варианты, предназначенные для работы на дереве или углях. В такой коптильне можно будет готовить не только рыбу, но и мясо или курицу. Итак, как правильно коптить рыбу в коптильне? Выберите рыбу для копчения. Хорошо подойдет как форель, так и морской окунь. Перед готовкой очистите рыбу от внутренностей, разрезав ее от жабр до хвоста. После очистки ее нужно тщательно промыть и немного подержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от неприятных запахов. За шестьдесят минут до копчения рыбу нужно поместить в рассол, который состоит из двух стаканов воды, двух столовых ложек соли и любой рыбной приправы по вкусу. Например, гурманы могут использовать вино, перец или даже соевый соус. Через час достаньте рыбу и просушите ее на бумажном полотенце. Для коптильни воспользуйтесь щепками дуба, яблони или ольхи и разогрейте устройство до 65 градусов. Только после этого можно приступать к копчению, выложив рыбу на решетку. Такой метод, как закоптить рыбу в коптильне, предполагает обработку на низкой температуре в течение получаса, после чего температура должна подняться до ста градусов. Рыба средних размеров будет готова за час. Данным методом можно закоптить любой сорт рыбы. По завершении приготовления ее можно приправить чесноком или лимонным соком, впрочем, результат будет прекрасным и без всяких дополнений.
Важные правила копчения
Перед готовкой следует детально разобраться, как закоптить рыбу в коптильне. Имеет значение понимание всего процесса, а не просто знание его этапов. Так, коптильня обязательно должна плотно закрываться. Если остаются отверстия для воздуха, продукты будут просто вариться на дыму. Кроме того, на то, как закоптить рыбу в коптильне, влияет и размер устройства. Его глубина должна позволять располагать продукты на значительном расстоянии от горящей древесины или углей. Если у коптильни маленький объем, пар, выделяемый рыбой, заполнит всю коптильню и продукты сварятся. Соблюдать такие правила совсем несложно, достаточно просто готовить внимательно. Результат таких усилий обязательно будет оправдан, ведь продукты домашнего копчения выгодно отличаются от магазинных и мало кого оставляют равнодушным. Кроме того, они значительно полезнее для здоровья, ведь в них нет никаких искусственных консервантов, ароматизаторов или избыточного количества соли и приправ. Да и по цене такой продукт обойдется гораздо дешевле – магазинные деликатесы всегда снабжаются «кусачими» ценниками, а для домашнего приготовления нужно не так уж и много. Тем, кто увлекается рыбалкой и ловит рыбу сам, и вовсе потребуется только непосредственно коптильня и немного опилок.