Вкусное и полезное блюдо приготовить, чаще всего, гораздо проще, чем многие думают. Ярким примером этого являются рецепты запеченного мяса. Существует много способов того, как приготовить мясо в духовке. Это позволит не только сэкономить силы и время, но и сохранить полезные вещества продукта в большей степени, чем при обычной жарке. К тому же, это блюдо по вкусу сочетается практически с любым гарниром, начиная с круп или макарон и заканчивая отварным или жареным картофелем.
Сперва следует подготовить мясо. Обычно для запекания берут целый кусок, но при желании можно разрезать его на небольшие куски. При этом стоит учесть, что, желательно, порционные кусочки должны быть одинаковыми по размеру, для того, чтобы равномерно прожариться. При заморозке теряются некоторые полезные вещества, так что лучше брать охлажденное мясо. В случае, если это не удалось, то размораживать рекомендуется, поставив продукт в холодильник на несколько часов, так сохраняется наибольшее количество полезных свойств мяса.
Перед тем, как приготовить мясо в духовке, его вымывают и удаляют жир или жилы, если они есть. Также следует посолить и поперчить продукт перед тем, как ставить его в духовку. В некоторых случаях можно заранее замариновать его на несколько часов. Если необходимо приготовить целый кусок, то можно сделать это просто положив мясо на решетку. Однако нужно периодически поливать его собственным соком, для которого обязательно поставить тару ниже, иначе оно получится сухим и жестким.
Популярным способом приготовления мяса является его запекание в фольге или специальном рукаве. В таком случае не понадобится поливать его, так как оно будет жариться в собственном соку. Блюдо в результате получается сочным и мягким, причем затрачено на это будет минимум времени.
Еще одним способом, как приготовить мясо в духовке, является рецепт этого продукта в тесте. Подготовленный кусок мяса заворачивается в тесто и ставится на некоторое время в разогретый духовой шкаф. Тесто в данном случае может подойти слоеное или сдобное, на вкус готовящего. В результате того, что тот сок, который выпускает мясо, будет оставаться здесь же, итогом будет ароматное сочное блюдо. При желании можно использовать кляр. Перед тем, как приготовить мясо в кляре, его можно нафаршировать. Начинка может быть практически из любых продуктов, которые по вкусу сочетаются с мясом. Часто для этого используют грибы, заранее отваренные до полуготовности или слегка потушенные. Также можно немного надрезать кусок и положить в него немного сливочного масла, что позволит получить более нежный вкус. Последний способ особенно рекомендуется, если готовится филе курицы.
Практически в каждой семье есть микроволновая печь, которая существенно облегчает процесс готовки. Говоря о том, как приготовить мясо в микроволновке, стоит отметить, что использовать фольгу для запекания здесь нельзя. Солить блюдо лучше в конце, чтобы оно не стало жестким. Преимуществом данного способа является сокращение времени приготовления еды. Изначально можно смазать мясо соевым соусом или горчицей, что позволит придать блюду дополнительный вкус.
Стоит отметить, что определяясь со временем, отведенным на жарку, необходимо ориентироваться на сорт мяса. Так, курице достаточно около 40 минут, а говядина будет готовиться не менее полутора часов. Поэтому перед тем, как приготовить мясо в духовке, лучше, чтобы оно некоторое время полежало в маринаде, это позволит впоследствии мясу прожариться быстрее. Очень нежным и сочным получается кролик, приготовленный таким образом, не зря его мясо считается диетическим. Для того, чтобы проверить готовность, нужно слегка проколоть блюдо, если появившаяся из надреза жидкость будет прозрачной — оно готово.