По пищевой ценности свекла входит в тройку лидеров среди овощей, наряду с капустой и морковью. Какое разнообразие блюд можно приготовить из нее: салаты, винегреты, борщи, гарниры. Обычная свекла просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, необходимых нашему организму. Она содержит ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту, йод, железо, калий, фосфор, магний, цинк. И это далеко не полный перечень. Корнеплод свеклы богат жирами, углеводами, белками и аминокислотами. Причем все полезные свойства свекла сохраняет и в вареном, и в пареном, и в запеченном, и в маринованном, и в консервированном виде.
Корнеплод был известен еще во втором тысячелетии до нашей эры, и все равно до сих пор можно услышать вопрос: «Сколько варить свеклу?». Самый простой ответ на него: «Ее нужно варить очень долго». Есть несколько советов, как ускорить этот процесс и сварить свеклу правильно.
? добавлять соль при варке свеклы нельзя, от этого она потеряет свои полезные свойства.
? свеклу лучше класть в уже кипящую воду.
? кастрюльку, в которой варится свекла, нужно прикрыть крышкой, так она сварится быстрее.
? свеклу нужно варить в течение часа, затем снять ее с огня и подержать под струей холодной воды минут 10, после этого можно опять залить холодной водой, поставить вариться, и минут через 15-20 повторить процедуру.
? лучше всего не чистить ее перед варкой, достаточно будет просто хорошо ее промыть. Тогда свекла после варки будет более сочной и полезной. Если вы обрежете корень свеклы, то он обязательно посветлеет.
? если добавить в воду немного сахара, уксуса или лимонной кислоты, то свекла после варки сохранит свой яркий цвет.
? сколько времени варить свеклу, напрямую зависит от ее размера. Чем больше корнеплод, тем дольше его приготовление.
Если вас интересует вопрос, сколько варить свеклу для приготовления различных блюд, то в самом вопросе уже кроется ошибка. Поскольку для винегрета или салата свеклу лучше всего будет запечь, а для борща свеклу тушат в отдельной сковородке и добавляют перед самым концом варки, чтобы она не потеряла цвет. Свеклу можно завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке – в такой свекле сохранятся все витамины и минеральные вещества гораздо лучше, чем в вареной. А вот свекольный отвар лучше не выливать. В него можно добавить пряности (корицу, имбирь) и лимонную кислоту, и вы получите изумительно вкусный, освежающий, богатый витаминами напиток. Этот отвар всегда полезен, неважно, сколько варить свеклу для его приготовления.
Не спешите выбрасывать свекольную ботву, ведь в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корнеплоде. Мелко покрошите ее в салат, добавьте огурцов, лука, помидоров, редиски, и вы получите прекрасный витаминный салат.
А вот свекольный сок нужно пить аккуратно. Перед употреблением ему нужно дать отстояться в течение 2-3 часов. Этим соком лечат ангину и простудные заболевания. Он хорошо помогает при пневмонии и бронхите. При гипертонии свекольный сок пьют три раза в день перед едой. Им можно смазывать раны и различные повреждения кожи для их скорейшего заживления.
Регулярно употребляя свеклу в пищу, вы забудете все проблемы с пищеварением.
Поскольку свекла богата йодом, ее прописывают при атеросклерозе. Регулярное употребление свеклы способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Свеклу применяют как мочегонное средство и для лечения запоров.
Одним словом, регулярно употребляя свеклу в различные блюда, вы не только разнообразите свое меню полезными и вкусными продуктами, но и обеспечите себя и свою семью витаминами, повысите тонус организма и его сопротивляемость болезням. Главное, не забудьте, сколько варить свеклу, чтобы все полезные вещества оказались у вас на столе.