Регулярное потребление молока никак не влияет на уровень холестерина. Об этом стало известно после того, как было опубликовано исследование международной команды ученых. Однако употребление молока снижает риск возникновения некоторых недугов. А каких именно — об этом далее в статье.
Что выяснили специалисты
Ученые проанализировали предыдущий эксперимент на аналогичную тему, после чего они обнаружили, что у тех, у кого в рационе постоянно было молоко, более высокий индекс массы тела по сравнению с теми, кто вовсе не употребляет этот продукт.
Но в то же время, как правило, у людей из второй группы более высокий уровень холестерина, причем как хорошего, так и плохого. В ходе анализа другого крупного исследования стало ясно, что у того, кто на регулярной основе употребляет молоко, на 14 % был ниже риск развития ишемической болезни.
Также в ходе нового эксперимента специалисты изучили гены, которые связаны с переносимостью лактозы. Стало известно, что у людей, которые генетически предрасположены к хорошей переносимости лактозы, показатели уровня холестерина были нормальные. У таких людей могли быть лишние килограммы, но это никаким образом не влияло на риск возникновения сердечных заболеваний. Также у них был более низкий уровень холестерина.
Отказ от молочных продуктов не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты, которые проанализировали показатели здоровья 2 млн человек. Иногда причина возникновения болезни кроется только лишь в генетике.