Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

Лимоны давно стали незаменимым продуктом в рационе миллионов людей. О пользе этого фрукта можно говорить бесконечно. Цедра и мякоть содержат массу различных полезных веществ и микроэлементов. Регулярное употребление лимонов помогает избежать авитаминоза, улучшает иммунные свойства организма. Положительных действий море.

Лимоны употребляют самостоятельно, включают в состав приправ, добавляют в разные блюда и коктейли. Вариативность огромная. Некоторые даже замораживают плоды в морозилке. Эксперты рассказали, зачем нужна такая процедура и как ее правильно осуществить.

Подготовительный процесс

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

Особое внимание следует уделить качеству подготовительного процесса. Лимоны должны быть свежими. Желательно, чтобы у купленных плодов была максимально толстая шкурка. От недозрелых цитрусовых лучше отказаться. Покупать такие фрукты для заморозки точно не следует.

Во время поиска лимонов необходимо обратить внимание на ряд факторов. Кожица должна быть с ровной окраской. Плоды с пятнистой поверхностью лучше исключить в принципе. Сама кожура должна быть блестящей. У недозрелых лимонов она матовая.

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

Нужно также немного надавить на лимон. Спелые плоды упругие. При этом пальцы у человека будут слегка пружинить. На поверхности же не должно оставаться следов надавливания в принципе.

При надавливании лимоны могут увеличить интенсивность запаха. Повышение ароматности указывает на максимальное количество содержащихся в плоде эфирных масел. У перезрелых или недозрелых плодов столь высокой ароматности уже не будет. Интенсивность запаха значительно уменьшится.

Очистка

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

После приобретения лимоны следует тщательно промыть. Для увеличения сроков годности и защиты плодов от порчи во время транспортировки производители обрабатывают продукты разными химическими средствами. Нередко на продукт сверху напыляют восковую пленку.

Для начала необходимо ополоснуть лимоны в горячей воде. При нагревании воск переходит в жидкую фазу и стекает с поверхности. Цитрусовые можно также почистить с помощью зубной щетки. Для нейтрализации действия химикатов можно погрузить лимоны в 6%-й раствор яблочного уксуса. Держать фрукт в таких условиях нужно в течение 6 минут. Затем нужно полить продукт водой и протереть насухо.

Два способа заморозки

Замораживать лимоны можно дольками или целиком. Выбор того или иного метода зависит исключительно от способа использования. Продукты, замороженные дольками, можно использовать в качестве своеобразного десерта.

Цельные замороженные лимоны часто применяют для натирания на терке. Перетертую замороженную цедру используют при приготовлении различных десертов и средств народной медицины.

Заморозка целиком

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

После подготовительного этапа лимоны следует поместить в пакет с молнией и отправить в морозилку. Предварительно каждый плод можно обернуть специальной пищевой пленкой. В этом случае можно избавиться от покупки пакета с герметичной застежкой.

Важный нюанс — скорость заморозки. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше. Поэтому необходимо установить максимально низкую температуру камеры. При -18 градусов по шкале Цельсия эти продукты можно хранить 6 месяцев. При повышении температуры до -12 градусов по шкале Цельсия итоговый срок годности уменьшается в 2 раза.

Заморозка дольками

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

После подготовительного этапа лимоны необходимо нарезать дольками произвольной формы. Примерная толщина около 5 мм. Поддон следует застелить пергаментом для запекания и разместить на нем дольки лимонов. После этого посуду нужно убрать в морозильник до полного застывания. Обычно на это уходит 4-6 часов.

После фрукты нужно достать из морозильника и расфасовать по порционным пакетам или контейнерам. Действовать следует максимально быстро. Разморозки продукта допускать нельзя. Время хранения и температурные режимы такие же, как и в описанном выше случае.

Важно учесть другой момент. После разморозки лимоны дополнительно замораживать не рекомендуется в принципе.

Другие варианты работы

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

Конечно, существуют и некоторые другие виды заморозки. Например, можно морозить перетертые лимоны. Для этого цитрусовые нужно пропустить через мясорубку или блендер. Затем следует расфасовать продукт по формочкам и отправить в морозильный шкаф. На полное застывание уходит около 4-6 часов.

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

При необходимости человек может заморозить лимонный сок. Для этого нужно выдавить жидкость любым доступным способом (ручная соковыжималка, электрический аналог). После необходимо разлить сок по силиконовым формочкам и отправить посуду в морозилку.

Применение

Снижается кислота и улучшается вкус: как и зачем замораживают лимоны

О вариантах применения замороженных лимонов было сказано выше. Продукт применяют в народной медицине, кулинарии. Например, существуют разные рецепты для очистки печени или укрепления сосудов. После заморозки у лимонов меняется кислотность. Привкус продукта становится менее резким. При этом криообработка сохраняет все полезные свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.