Эта рыба по многим причинам считается второсортной – и не последнюю очередь в этом играет то, что требует она самой тщательной, сложной и долгой кулинарной обработке. Однако если вы знаете, как вкусно приготовить щуку, и не боитесь потратить на это большое количество времени и сил, кушанье оправдает все ожидания и, без сомнений, понравится всем, кто его попробует.
Главное, о чем следует помнить, так это о специфической особенности щуки – она обладает характерным запахом тины, поэтому следует данную рыбу тщательно обрабатывать, промывать, а для готовки использовать экземпляры средних размеров.
Многие отмечают, что самой вкусной является щука фаршированная – для нее следует взять рыбу (600), яйцо (1 шт.), лук (2 шт.), сливочное масло и немного молока. Естественно, лишними не станут всевозможные приправы и специи, соль и зелень, а также белый хлеб без корки (50 гр.). Для украшения обычно нужен лимон, веточки зелени, клюква или смородина. Процесс приготовления стоит начать с подготовки и очистки рыбы – до того, как приготовить щуку в духовке, ее следует избавить от внутренностей, плавников и реберных костей, промыть и просушить. Мякоть тщательно вынимается ложкой так, чтобы не пострадала «кожа». Далее следует измельчить рыбный фарш через мясорубку, смешать с крупно нарезанным и чуть обжаренным в растительном масле луком, измельченным яйцом, солью, сахаром и специями. Густой фарш аккуратно закладывается в рыбную кожу и сшивается, после чего основательно подготовленную щуку можно отправлять на лист смазанной маслом фольги, заворачивать и перемещать в духовку на час-полтора (в зависимости от размеров). Если вы еще не знаете, как приготовить щуку в духовке правильно, или делаете это в первый раз, нужно помнить о времени готовки, не превышать его, чтобы рыба не стала излишне сухой.
По истечении назначенного времени фаршированную щуку необходимо остудить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на ночь. Охлажденную рыбу далее можно будет тонко разрезать, украсить зеленью, ягодами красной смородины или клюквы, а также маслинами.
Нет блюда более вкусного для тех, кто знает, как приготовить щуку в духовке в сметане правильно. Для тех же, кто этого не знает, отлично подойдет следующий рецепт. Для его создания необходимо взять рыбу (1 кг.), морковь и лук (по 2 шт.), картофель (400 гр.). Кроме того, потребуется немного растительного масла, сметаны и майонеза, пряности и специи по вкусу, а также измельченная зелень. Процесс готовки занимает примерно один час – чуть больше в том случае, если считать подготовку рыбы. И это очень важно – перед тем, как приготовить щуку в духовке, ее необходимо очистить, промыть, высушить, затем разделить на несколько порционных кусков. Подготовленную щуку нужно выложить в противень или неглубокую посуду для запекания, смазанную предварительно маслом, посыпать приправами специями. Далее можно класть на рыбу сверху слой лука, нарезанного кольцами, кружки моркови и кубики картофеля. Добавив несколько кусочков лаврового листа, кушанье можно залить смесью майонеза и сметаны с измельченной зеленью, пряностями и специями. Далее посуда отправляется в духовку, а через час ее можно извлекать и подавать к столу.
Любое блюдо, приготовленное из щуки по всем правилам, невероятно вкусно и привлекательно на вид – практически нет таких элитных и дорогих продуктов, которые смогли бы конкурировать с подобными произведениями кулинарного мастерства. Щучья икра ценится почти также высоко и является не менее аппетитным, нежели икра осетровая и лососевая. А если постараться и приготовить щуку в сметане по описанному выше рецепту, то диетическое мясо данного продукта буквально растает во рту и заставит вкусовые рецепторы взорваться от невероятных вкусовых ощущений.