Это может показаться странным, но соленый кофе становится популярным кулинарным трендом. Кстати, такой напиток вполне привычен для жителей Турции и Венгрии. Оказывается, соль нейтрализует горечь, которая присутствует в кофейных зернах. К тому же добавка придает напитку приятный аромат. И является более полезной, чем привычный сахарный песок.
Способ уменьшения горечи кофе
Альтон Браун, автор многих книг по кулинарии, рекомендует добавлять щепотку кошерной соли в чашку с напитком. Этот тип продукта имеет крупные зерна и обладает особым вкусом. Кошерная соль используется многими кулинарами для приготовления блюд.
Добавка делает напиток более ароматным и аппетитным. Каким образом это происходит? Люди воспринимают пять типов вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, умами). Пища провоцирует химическую реакцию, которая ощущается клетками мозга. Соль усиливает действие вкусов. Что касается горечи, соответствующие рецепторы посылают сигналы в мозг. Но соль нейтрализует их. В результате сигналы о поступлении горького продукта не воспринимаются центральной нервной системой.
Рекомендации
По мнению Альтона Брауна, на 6 столовых ложек кофе следует взять четверть маленькой ложки кошерной соли. Таким образом кислотность и горький вкус будут замаскированы. Однако в процессе приготовления напитка человеку надо ориентироваться на личные предпочтения.
Кулинар утверждает, что избыток соли портит блюда и вредит здоровью.
Преимущества
Кофе содержит немало полезных веществ, таких как магний, калий, антиоксиданты. Напиток обеспечивает прилив адреналина и заряд бодрости, способствует уменьшению жировых отложений. Если человек дополняет кофе сахарным песком, сладкими сиропами или сливками, он увеличивает энергетическую ценность продукта. Кофе с добавлением соли, напротив, не содержит лишних калорий и подходит для тех, кто соблюдает диету. А по вкусу такой кофе нисколько не уступает напитку с добавлением сахара.