При упоминании о шоколаде каждый человек представляет праздник, улыбки, детство и ощущает удивительный аромат и вкус.
Шоколад фигурный — незаменимый атрибут на любом празднике. Ароматный продукт в форме Деда Мороза, зайчика, ангелочка или сердечка станет отличным подарком для ребенка, родственника, любимого человека или знакомого. Это не только оригинальный сюрприз, но и универсальный. Он подойдёт на день рождения, свадьбу, свидание и просто для выражения своей признательности и любви.
История появления
Прообраз фигурного — плиточный шоколад появился в 1659 году благодаря Давиду Шайу, открывшему фабрику. С этого времени производство шоколада стало быстро развиваться: его добавляли в кондитерские изделия и выпускали новые сорта, наладив массовое изготовление. Однако в XVII столетии ещё не умели придавать форму, поэтому с уверенностью сказать, что это был фигурный шоколад, нельзя.
Важное имя — Франц Штольверк
Впервые шоколад фигурный был изготовлен немецким производителем Францем Штольверком. Он открыл фабрику, которая вначале специализировалась на леденцах от кашля. Благодаря Генриху Штольверку, сыну основателя, производство шоколада стало не ручным, а механизированным: появились паровые машины, гигантские печи и пятивалковые машины для измельчения массы. Франц впервые переделал пряничные доски, чтобы использовать их для отливки. Однако фигурный шоколад тогда был вариацией плиток.
Франц Штольверк уделял должное внимание рекламе. Он распространял информацию не только в газетах, но и в поездах, на кораблях, используя пластину с цветными изображениями. Для того времени это была удачная и инновационная реклама. Особое внимание уделялось упаковке кондитерского изделия и убранству магазинов. Одно из нововведений немецкого производителя — автомат для продажи шоколада, который появился в 1880 году. Они имели изысканный вид, зеркало, часы и барометр.
Различные формы стала придавать чёрному шоколаду с 1840 года компания Berwaerts в Бельгии. Это первая компания, которая изготовление фигурного лакомства вывела на новый уровень.
Впервые в 1870 году Генри Нестле была изготовлена плитка молочного шоколада. Вместо горечи появился сливочный сладковатый вкус. Со временем различная рецептура и новейшие технологии довели вкусовые ощущения до совершенства. С этого времени фигурки изготавливались не только из черного сорта, но и из молочного, формы становились оригинальными, делая шоколад фигурный произведением искусства.
Основные формы
Формы фигурного шоколада бывают различные. Для их изготовления используются разъемные формы. Они состоят из двух и более частей.
Ассортимент мастеров расширяется. В продаже встречаются как пустотелые фигурки, так и литые, с начинкой. Вот некоторые примеры:
- фигурки животных, растений, монетки и медальки;
- шоколадные бутылочки со спиртным;
- фигурки невесты и жениха, лебеди для свадебного торта;
- пасхальные кролики, Деды Морозы, сердечки и ангелочки;
- сувенирная продукция, которая представляет собой символ города или логотип компании:
- набор фигурного шоколада: шахматы, кофейный сервиз, фужеры, чашка с ложкой;
- масштабные разноцветные композиции из шоколада.
Портрет человека — оригинальный подарок
В качестве интересного подарка служит шоколад с портретом человека. Для этого используют пищевые красители. Мастера переносят на основу из шоколада не только портреты, но и целые картины.
Учёные утверждают, что употребление этого продукта благоприятно влияет на работу мозга, стимулирует память и повышает работоспособность.
Шоколад фигурный остаётся лакомством и приносит, прежде всего, удовольствие, а потом пользу. Рецептура его изготовления видоизменяется и дополняется, изобретаются технологии, но вкус продукта остаётся неизменным.