Сладости постоянно присутствуют в нашей жизни. Стакан фруктового сока для бодрости утром, пара шоколадных батончиков в обеденный перерыв, маленький кусочек торта на день рождения коллеги – жизнь без сладкого, наверное, была бы не сахар. Но главная проблема заключается не в явных сладостях (в конце концов, от лишней конфеты можно и отказаться), а в том, что значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в пищевых продуктах, которые обычно не ассоциируются со сладкой пищей. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Что с этим делать, и можно ли избежать вреда от скрытого сахара?
Скрытый сахар – враг нашего здоровья
О вреде избыточного употребления сахара уже давно говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Мы располагаем убедительными данными о том, что уменьшение потребления свободных сахаров снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса», — говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития д-р Франческо Бранка.
Безопасная суточная норма сахара, по мнению экспертов, не должна превышать 10% от общей потребности человека в энергии. Исходя из этого принципа, женщинам в день не следует употреблять более 50 грамм сахара (около 10 чайных ложек). Мужчины, учитывая их большую потребность в энергии, могут позволить себе целых 60 грамм сахара в сутки. Однако необходимо помнить о том, что в рекомендуемых нормах учитывается не только явный, но и «скрытый» сахар, который можно встретить в самых неожиданных продуктах.
Уже упомянутый кетчуп и другие соусы содержат до 25 г сахара на 100 г, в кусочке белого хлеба до 15 г сахара, а в одной порции сухих завтраков, столь любимых детьми и некоторыми взрослыми, сахара и жиров содержится столько же, сколько в целой пачке шоколадного печенья.
Избыток поступающей в организм сахарозы способен со временем подорвать здоровье, поскольку значительно повышаются риски:
- ожирения – количество поступающих калорий превышает их расход;
- сахарного диабета 2-го типа;
- атеросклероза – сахар повреждает внутреннюю оболочку сосудов, поэтому на ней откладываются жиры и холестерин;
- остеопороза – избыток сахаров приводит к вымыванию кальция из костей;
- кариеса – после употребления сахара рН ротовой полости сдвигается в кислую среду, что ведет к разрушению зубной эмали.
Как защитить свой организм от избытка сахара?
Чтобы уберечь свой организм от разрушительного действия скрытого сахара, необходимо полностью пересмотреть свои пищевые привычки, но для начала достаточно соблюдать 3 основные правила.
Правило 1. Откажитесь от сладкой газировки в пользу минеральной воды
Кроме минутного удовольствия сладкие газированные напитки не приносят никакой пользы. Они не утоляют жажду, но организм получает совершенно не нужные ему вредные красители и просто огромное количество сахара. Так что первое, от чего стоит отказаться, если вы решили встать на путь здорового образа жизни, именно сладкая газировка. При этом необходимо пить достаточное количество жидкости, около 2-х литров в день обычной или простой минеральной воды. Обезвоживание часто ошибочно принимается за чувство голода и заставляет нас потреблять лишние калории.
Правило 2. Не ходите за продуктами голодным
Пониженное содержание глюкозы в крови, которое и проявляется чувством голода, сигнализирует мозгу о необходимости быстро восполнить энергию. Поэтому мы рефлекторно тянемся к полкам с не очень здоровой пищей – источником быстрой энергии… и лишнего сахара. Совсем по-другому будут обстоять дела, если вы перекусите перед походом в магазин порцией каши, например. Сложные углеводы обеспечат длительное ощущение сытости, а значит, появится время внимательно прочитать состав и убедиться, что с сахаром вы не переборщите.
Правило 3. Замените продукты с повышенным содержанием сахара безопасными сладостями
Вред рафинированных углеводов известен давно и медикам и ученым. Поэтому не одно десятилетие продолжались поиски безопасных заменителей сахара. Когда были созданы синтетические подсластители (маннит, ксилит, сорбит), казалось, что сахарная проблема решена. Но оказалось, что «синтетика» имеет ряд недостатков: слабовыраженный сладкий вкус, неприятное послевкусие и нестабильность – синтетические подсластители легко разрушались под воздействием высоких температур, что ограничивало их применение в кулинарии.
Не так давно был обнаружен натуральный заменитель сахара, лишенный всех недостатков своих синтетических предшественников. Эритритол – сахарозаменитель нового поколения обладает рядом несомненных преимуществ:
Во-первых, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента (эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, таких например, как дыня, груша, виноград);
Во-вторых, в промышленных масштабах эритритол получают из природного крахмалсодержащего сырья методами, широко применяемыми в пищевой технологии, такими как ферментация, с использованием природных видов дрожжей, выделяемых с этой целью, например, из свежей пыльцы растений, попадающей в пчелиные соты.
Эритритолу присуща 60-70% сладость сахарозы, сочетающаяся с низкой калорийностью: его энергетическая ценность составляет 0 – 0,2 ккал/г (для сравнения – у сахарозы 4 ккал/г). Эритритол не повышает содержание глюкозы в плазме и не изменяет концентрацию инсулина. К тому же, эритритол не нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, а значит, не приводит к разрушению зубной эмали.
Эритритолу присвоена наивысшая степень безопасности, доказанная в длительных всесторонних исследованиях. В отличие от сахара его суточная норма не имеет ограничений.
Эритритол рекомендован как безопасная альтернатива сахарозе на национальном (США, Япония, РФ и др.) и международном (комитет WHO/FAO) уровнях.
Именно этот сахарозаменитель нового поколения используется в продукции «Иван-поле», которая отлично подходит для тех, кто хочет вести по-настоящему здоровый образ жизни, но не в силах отказаться от сладкого.
Каталог полезных сладостей разнообразен:
- конфитюры без сахара – это джем и варенье одновременно. В баночке со вкусом лета найдутся нежнейшие кусочки спелых фруктов в желе;
- яблочные десерты, которые превратят любой перекус в райское и, самое главное, полезное наслаждение;
- низкокалорийные сиропы – внесут разнообразие в привычные блюда. Добавляйте их вместо привычного сахара в запеканку, каши, кофе и чай;
- мармеладные шарики – всегда удобно держать под рукой и насладиться приятным вкусом, как только почувствуете, что настало время себя побаловать чем-то изысканным.
Производитель сохраняет пользу фруктов и не добавляет ни грамма простых углеводов. Вот почему калорийность сладостей «Иван-поле» составляет всего лишь 24-40 ккал на 100г.
Сладости «Иван-поле» — это вкусная забота о своем организме без сахарного вреда. Созданы для тех, кто заботится о своем здоровье. Подходят людям с ожирением и сахарным диабетом второго типа в рамках сбалансированного полезного питания.