Многие взрослые люди и дети любят желе. Это действительно вкусное и необычное лакомство, которое при правильном приготовлении может не только порадовать гурманов, но и принести определенную пользу. Давайте разберемся поподробнее с этим деликатесом – способом приготовления, плюсами и минусами, тем, сколько застывает желе, и другими тонкостями.
Польза и вред желе
Многим любителям этого сладкого лакомства будет приятно узнать, что оно приносит немалую пользу. Особенно детям и пожилым людям. Ведь опытные домохозяйки знают, сколько застывает желе, но не все они знают – почему. А все благодаря специальным основам, которые мы рассмотрим чуть позже. Они положительно влияют на кости и суставы – первые становятся более крепкими, а вторые – подвижными. Да и при переломах многие врачи рекомендуют добавить в свой рацион холодец и желе, чтобы кости быстрее срастались.
Если желе приготовлено на натуральном соке или с добавлением фруктов, оно выступает еще и в роли источника витаминов, что также довольно полезно.
Увы, оно может нанести и вред, особенно при чрезмерном потреблении. Впрочем, здесь одно желе другому рознь. Домашнее, приготовленное с использованием основы, ягод с дачи и домашнего сока, приносит только пользу. А вот покупные пакетики, рекламируемые как быстро приготавливаемое желе, часто содержат в составе вредные вещества. Это могут быть различные ароматизаторы, подсластители и красители. Некоторые не наносят здоровью человека ни малейшего вреда. Зато другие могут привести к развитию аллергических реакций. Неслучайно многие красители, которые добавляют в полуфабрикаты в нашей стране, в других странах запрещены как опасные или потенциально опасные. Так что не зря многие домохозяйки предпочитают потратить свое время и приготовить домашний, экологически чистый продукт.
Разные основы для желе
Чтобы приготовить желе, в первую очередь нужно найти основу или загуститель. На сегодняшний день наиболее распространены три варианта: желатин, агар-агар и пектин. Расскажем об особенностях каждого из них.
Желатин добывается из костей, сухожилий, шкур и хрящей животных, поэтому в вегетарианское меню обычно не входит. Зато он подходит для приготовления не только желе, но и заливного, пудингов, некоторых соусов. Является наиболее распространенным загустителем – приобрести его можно в любом продуктовом магазине. Но желе, приготовленное из него, довольно быстро растает при повышении температуры окружающей среды.
Агар-агар больше подходит вегетарианцам, так как основой для его изготовления служат водоросли. Стоит дороже желатина, зато блюда, приготовленные из него, без вреда для себя смогут выдержать нагрев и не растаять. Не имеет запаха и вкуса, что делает его удачным выбором для приготовления не только желе, но и заливного.
Самый редкий и дорогой продукт – пектин. Он также имеет растительное происхождение. Но добывают его не из водорослей, а из некоторых сортов яблок, груш, свеклы, цитрусовых. Блюда, приготовленные из него, не боятся нагрева. Поэтому пектин часто используют не только в кулинарии, но и в фармакологии – из него нередко изготавливают оболочки для лекарств, поставляющихся в капсулах.
Как приготовить желе?
Теперь коротко расскажем о процессе приготовления и о том, сколько застывает желе из желатина или других загустителей.
В первую очередь нужно выбрать подходящую основу и залить ее водой, чтобы она разбухла, размягчилась. Здесь очень важно соблюсти пропорцию воды и загустителя. В противном случае можно получить слишком твердое желе, больше похожее на старый мармелад, либо, наоборот, жидкую воду, которая не желает застывать в холодильнике.
Пока основа готовится, решите, какие еще продукты будете использовать. Выбор довольно велик. Можно взять любой сок, развести варенье в воде или даже просто использовать сладкую воду – самый бюджетный вариант. Для красоты и изысканности можно добавить порезанные фрукты.
Подготовленную основу поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы желатин или пектин растворился без остатка. Затем тонкой струйкой влейте сок или морс и сразу же снимайте с огня. Дайте немного остыть и разливайте по стаканам или любым другим формочкам. Можно добавить в них кусочки фруктов, как говорилось выше.
Если вы ждете гостей или просто хотите побаловать близких не только вкусным, но и красивым желе, попробуйте использовать разные соки или ягоды. Это чуть сложнее – придется несколько раз заливать желе в форму, охлаждать его в холодильнике, пока оно не застынет, после чего заливать второй слой. Разные цвета и ароматы приятно удивят даже самого взыскательного критика.
Как быстро оно застывает
Очень важно знать, сколько застывает желе в холодильнике, чтобы не ошибиться при приготовлении.
В целом это зависит от концентрации загустителя. Но обычно правильно приготовленное желе застывает за 40-60 минут. Однако лучше будет сделать его заранее и оставить в холодильнике на всю ночь. Тогда оно точно схватится, и к столу вы подадите красивое и вкусное лакомство, которое порадует каждого, кто им полакомится.
А вот в морозилку убирать его не стоит. Замерзшее желе едва ли придется гостям по вкусу. Ну, за исключением тех, которые любят фруктовый лед с привкусом желе.
Какие фрукты выбрать?
Некоторые домохозяйки, решив удивить близких, украшают деликатес самыми разными фруктами, в том числе и экзотическими. Конечно, они удивляются и даже расстраиваются, когда желе так и не затвердело за всю ночь, оставшись жидким. А ведь они точно знают, сколько времени застывает желе в холодильнике, и не могут ошибиться!
Оказались в такой ситуации? Вспомните – не добавляли ли вы в желе киви? Это серьезная ошибка. Вещества, содержащиеся в плодах, препятствуют сгущению. Поэтому использовать их не стоит – лучше отдайте предпочтение обычным яблокам, бананам, апельсинам или любым ягодам.
Заключение
На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о любимом лакомстве, узнали, сколько застывает желе, как его правильно приготовить. А заодно выяснили, какие фрукты станут хорошим дополнением для деликатеса, а какие — нет. Поэтому легко прослывете опытным кулинаром.