Курица содержит большое количество белков, витаминов, минералов и многих питательных веществ при минимальном количестве жиров. При этом самой низкокалорийной её частью является грудка. Диетологи рекомендуют употреблять её в вареном виде, поскольку тогда сохраняются в ней все полезные свойства. Однако немногие знают, как правильно, а главное, сколько варить куриную грудку. Следует отметить, что грудку, окорока и бёдра варят около тридцати минут. Если они предназначаются для салатов, то мясо рекомендуется уложить в кипящую, слегка подсоленную воду, в этом случае курица не потеряет своей питательной ценности.
Так, домашнюю курицу варят около часа, если она молодая или это цыплёнок, то готовят их двадцать минут, если это курица-бройлер – не более получаса, мясо старой курицы варится до трёх часов.
Рассмотрим более детально, как и сколько варить куриную грудку.
В кипящую воду опускают куриное филе, доводят до кипения и сливают первый бульон. Филе хорошо промывают, кладут в воду и доводят до кипения. Через полчаса добавляют очищенные луковицу и морковь, несколько лавровых листов, по пять горошин чёрного и душистого перцев, соль по вкусу и варят ещё полчаса.
Затем филе вынимается, лук выбрасывается, морковь нарезается кружочками и отправляется в бульон вместе с рубленой зеленью, доводится до кипения и снимается с огня. Можно добавить в бульон толченый чеснок.
Таким образом, варить куриную грудку не составляет большого труда, тем более что можно получить за небольшой период времени не только диетическое мясо, но и ароматный диетический бульон.
Рассмотрим ещё один способ приготовления грудок в микроволновой печи.
Ингредиенты: две грудки по двести граммов, вода, соль и приправы.
Грудки хорошо промывают, укладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, солят и добавляют приправы. Затем их заливают кипятком так, чтобы он покрыл мясо целиком, накрывают крышкой и ставят в печь на максимальную мощность. Здесь нужно указать, сколько варить куриную грудку: когда вода закипит, необходимо поставить время на 10 минут при той же мощности.
По истечении времени нужно достать мясо и проверить его на готовность. Для этого его протыкают ножом в нескольких местах, при этом не должно быть крови. Если курица не сварилась, её отправляют вариться ещё на пять минут.
Когда грудки готовы, им дают остыть, не вынимая из бульона, чтобы они имели возможность им пропитаться и не были сухими.
Следует сказать, что если вес мяса курицы больше, то время его варки нужно увеличить.
Грудка является самой деликатесной частью курицы, из этого мягкого нежирного мяса готовят много различных блюд.
Перед тем, как приготовить куринные грудки, необходимо правильно подобрать птицу. Здесь нужно отметить, что в том случае, когда мясо липкое или грудка несколько увеличена, то, скорее всего, птицу кормили гормональными препаратами, поэтому приобретать её не рекомендуется. Свежая курица имеет белое мясо, нежную и тонкую кожу и мелкие чешуйки на конечностях. Лучше всего брать охлаждённые тушки птицы, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ, замороженный продукт лучше не использовать.
Таким образом, стало известно как правильно и сколько варить куриную грудку. Так, отварив её, можно получить качественное филе и вкусный бульон, который впоследствии можно использовать для приготовления супов. Само филе употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве одного из компонентов различных салатов и вторых блюд.
Подводя итоги, можно сказать, что варят грудку курицы около получаса, однако время это также зависит от возраста птицы и её размеров. Если курица сильно старая, её готовят до трёх часов.