Курица, безусловно, является одним из самых полезных продуктов. Это один из вкуснейших сортов мяса, обладающий уникальными свойствами, к тому же, стоит она совсем недорого, особенно по сравнению с другими видами мяса – эти достоинства делают мясо курицы популярнейшим продуктом. Готовить блюда из курицы также очень просто – магазинная курятина не требует долгой термической обработки, почти всегда получается нежной и сочной и неприхотлива к специям – практически все приправы отлично с ней гармонируют, однако и при ее приготовлении необходимо соблюдать ряд правил.
Наиболее диетическим вариантом считается отварная курица, а на основе полученного бульона можно приготовить вкуснейшие супы, соусы, на нем можно тушить мясо и делать соусы. Правда, именно варка курицы представляет собой не то что бы искусство, но довольно часто производится неправильно. Тем не менее, делается это довольно просто. Курицу нужно варить до тех пор, пока из прокола, нанесенного ножом до кости, желательно, там, где слой мяса самый толстый, перестанет сочиться кровь, а мясо будет мягким и свободно отделяющимся от кости. Есть и более конкретные рекомендации: в частности, если Вы приобрели ее в магазине, то в этом случае нужно варить курицу минут сорок-пятьдесят, максимум час – этого вполне достаточно для того, чтобы бройлерный цыпленок стандартного размера полностью проварился. То, сколько варить курицу, в значительной степени зависит от ее размера – естественно, чем она больше, тем дольше должна быть варка. Переусердствовать в этом не стоит – переваренная курица будет расползаться, кости у нее будут произвольно отделяться, а суставы разваливаться, и порционные куски будут иметь неприглядный вид.
Куриный бульон также является уникальным по своим свойствам продуктом: он содержит множество питательных веществ, но при этом обладает небольшой калорийностью. Он издавна используется в качестве общеукрепляющего средства при восстановлении после болезни и для поддержания сил организма во время ее, а некоторые исследования даже показали, что его уникальный состав способствует не только укреплению организма больного, но и помогает бороться с возбудителями заболевания.
Если Вам нужно не только вареное куриное мясо, но и красивый прозрачный бульон, то лучше всего сначала варить курицу минут пять, предварительно положив ее в холодную воду, после чего слить первый бульон, залить кипятком и варить до полной готовности. В этом случае в первый бульон выйдет все то, что делает его мутным, все, что должно свернуться – свернется, и никакие жидкости не будут переходить в бульон. Таким способом можно получить правильный прозрачный куриный супчик из любой курицы, хотя и считается, что правильный бульон можно сварить только из домашней птицы. в принципе, если мясо из бульона Вам не так уж и важно, а крепость бульона, напротив, имеет значение, то курицу можно варить до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.
А сколько варить курицу, привезенную из деревни или купленную на рынке? Вот на этот счет точных рекомендаций не имеется, поскольку на длительность варки будут влиять многие факторы. В частности, то, сколько варить курицу в этом случае, будет зависеть от ее возраста и образа жизни, если так можно сказать – чем старше птица, и чем активнее она была при жизни, тем жестче будет у нее мясо, и тем дольше придется ее варить. Домашняя птица всегда будет жестче, чем магазинная, поэтому она подходит только для жарки или продолжительного тушения. Как правило, варка домашних кур занимает несколько часов, порой часа три-четыре, и варить ее нужно именно до готовности, то есть до того, как мясо станет мягким. Зато бульон из такой курицы получится отменным, несравнимым с тем, который можно приготовить из магазинных кур, какие бы хитрости ни использовались, а ее мясо чрезвычайно выгодно отличается по вкусовым качествам, и так ли это важно, сколько варить курицу, если получается такой превосходный результат?