Суп — это неотъемлемое блюдо домашней кухни. Здоровое питание без первых блюд практически невозможно представить. И самым полезным из них можно по праву считать борщ. Обилие овощей, зелени, наличие мяса — все это делает трапезу сытной и полноценной. Борщ является источником клетчатки и витаминов, минералов и белка. Конечно, такое блюдо каждая хозяйка хочет подавать на стол почаще, а для экономии времени — готовить его впрок. Поэтому возникает закономерный вопрос: сколько хранится борщ в холодильнике?
Дело вкуса
Здесь мнения сильно расходятся. Конечно, есть рекомендации технологов, которые досконально расписывают, как хранить первые блюда, какие условия нужно обеспечить и за какой период времени продукт можно употребить в пищу. Но правила — это одно, а вкусовые пристрастия каждой отдельной семьи — это совсем другое дело. Одни хозяйки предпочитают подавать только-только сваренный борщ, с пылу с жару. В этом случае подчеркивается тонкий, свежий аромат овощей.
Другие, напротив, свежеприготовленное блюдо отставляют в сторону. Кто-то на несколько часов, другие даже на несколько дней. Конечно, для этого кастрюля помещается в холодильник либо в погреб. Но суть не в этом. Главное, что вкус у блюда действительно меняется практически до неузнаваемости. У него появляются кислинка и густота. Но давайте рассмотрим санитарные нормы, которые регламентируют, сколько хранится борщ в холодильнике.
Счет пошел
Если обратиться к регламенту, то ответ может сильно удивить. Супы портятся очень быстро, несмотря на то, что не содержат молока и его производных. Их сроки годности настолько малы, что если соблюдать все тонкости, вряд ли мы с вами стали бы их готовить для своей семьи на несколько дней. Если следовать правилам, то готовить их нужно лишь непосредственно перед обедом.
В исключительных случаях их можно оставить при температуре 2-4 градуса. За 18 часов суп не станет местом обитания болезнетворных организмов. При этом авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности первых блюд намного больше. Сколько хранится борщ в холодильнике? Чтобы не навредить себе и семье, готовить впрок много еды не следует. Рассчитывайте, что съесть первое нужно если не за один присест, то хотя бы за 18 часов.
О чем нужно знать
Есть определенные правила, которые должна учитывать каждая хозяйка. Конечно, большинство из нас не являются профессиональными поварами, но это не избавляет от ответственности перед членами семьи. При хранении играет роль:
- Температура внутри холодильника. Она должна быть постоянной, это самое главное. Оптимальным считается режим 2-6 градусов, и не рекомендуется менять ее в большую сторону.
- Материал посуды. Плохим вариантом является посуда из алюминия. Нежелательно держать еду в кастрюлях из нержавейки. И наконец, содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, поскольку из пластика в первые блюда начинают поступать ядовитые соединения.
Поэтому мало знать, сколько хранится борщ в холодильнике, нужно еще учитывать и другие нюансы. Особенно важно правильно подобрать емкость. Оптимальный вариант — стекло или эмалированная посуда. Пища в этом случае не контактирует с материалом тары, поэтому остается безопасной для человека.
Манипуляции с емкостью
Кастрюля должна убираться в холодильник только полностью остывшая. При этом нужно постараться ускорить процесс, поместив емкость в холодную воду. Крышку требуется плотно закрыть. Внутри не должно оставаться вилок, ложек и половников. Есть еще ряд требований, которые нужно соблюдать:
- Нельзя подогревать содержимое всей кастрюлю полностью. Следует отложить необходимое количество пищи в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делать это чистым половником.
- Не переливайте суп в другую посуду, даже если его осталось мало.
- Если время на исходе, а супа еще много, его можно перекипятить. В этом случае вкусовые качества немого меняются, но не столь критично.
Как видите, хитростей не так и много. Их можно учитывать, чтобы вы могли хранить первые блюда как можно дольше.
Сроки годности
Опытные хозяйки знают, что борщи можно готовить различным способом. С мясом, с птицей, вегетарианский и даже с грибами. От состава сильно зависит и то, сколько хранится борщ в холодильнике.
- Борщ на мясном бульоне не должен стоять больше 72 часов даже в прохладном месте.
- На курином бульоне борщ или суп не хранится дольше 48 часов.
- Суп на рыбном бульоне — 48 часов. Можно заморозить часть бульона и готовить каждый раз небольшую порцию супа.
- Грибной бульон не хранится больше 24 часов.
- Сырный суп. Срок — 48 часов, но лучше есть непосредственно после приготовления. Вкус у блюда с течением времени становится заметно хуже.
- Овощной суп или борщ — 24 часа. Через некоторое время вид овощей изменится, но это не является признаком порчи продукта.
Как видите, крепкий бульон служит естественным консервантом. Зная, сколько хранится борщ с мясом в холодильнике, можно рассчитывать периодичность приготовления первого блюда. Главное, чтобы домашние успевали справиться с предыдущим. В связи с этим нужно готовить каждый раз новые супы, чтобы они не надоедали. Иначе остается только замораживать остатки.
Замораживание продукта
Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой хозяйкой. Срок хранения борща в холодильнике подходит к концу, но его еще остается довольно много. Что делать? Может, переложить его в пакет для замораживания и оставить на черный день? На самом деле такой способ имеет право на жизнь. После размораживания вкус становится хуже, но незначительно. Но лучше все-таки проделывать это с готовым бульоном. В этом случае заложить овощи и сварить вкусный борщ не представляет большой сложности. Зная, сколько дней может храниться борщ в холодильнике, вы сможете примерно рассчитать порцию, которую вы осилите.
Как понять, что продукт испорчен
Даже при правильном хранении порой продукт может не только потерять свежесть, но и банально прокиснуть. Стоит перемешать его недостаточно чистой ложкой — и в блюдо будет занесена патогенная микрофлора. Поэтому важно понимать, сколько хранится холодный борщ в холодильнике. Тогда вы будете обращать внимание на характерные признаки, которые говорят о том, что пора его выливать. Это появление пены, слизистая консистенция у бульона, неприятный запах при подогреве. В этом случае суп лучше вылить.
Вместо заключения
Хорошо, когда в холодильнике стоит про запас кастрюлька борща. В любой момент можно его подогреть и поесть. Но нужно помнить и о том, что хранение борща в холодильнике возможно в течение ограниченного срока. Поэтому имеет смысл на ручку кастрюльки крепить бирку, на которой будет отмечена дата изготовления. А еще лучше готовить заранее только отдельные компоненты. Опытные хозяйки варят бульон и хранят его в холодильнике. Отдельно можно делать овощные заготовки. В таком случае на то, чтобы сварить вкусный борщ, уйдет не более 30 минут. Поэтому можно готовить всего несколько порций, и блюдо всегда будет свежим.