Шоколад – одно из самых предпочитаемых лакомств во всем мире, даже один кусочек которого способен поднять настроение не только ребенку, но и взрослому человеку.
Начиная с 15 века из какао-бобов готовили напитки, которые считались священными, а плоды какао-дерева индейцы называли пищей богов. С тех самых пор плоды обретали все большую популярность, и на сегодняшний день их удивительным вкусом покорен весь мир.
Какао-плоды различают по качеству:
- Сортовые. Данный вид наделен нежным вкусом и приятным ароматом.
- Ординарные. Бобы данного вида имеют горький вкус и достаточно резкий аромат.
Разнообразие
Сейчас разнообразие вкусов и форм шоколада неимоверно велико и поражает своим ассортиментом: горький шоколад, темный, белый, молочный, пористый, с орехами и изюмом, несладкий и всевозможными различными начинками и формами, какие можно лишь представить.
Широко известные и крупные производители шоколадной продукции стараются выпускать новые и оригинальные продукты, которые способны удивить своих поклонников и максимально разнообразить уже существующую линейку, придавая шоколадному изделию новую форму и наделяя его невероятными вкусами.
Одним из самых известных брендов на протяжении уже нескольких десятков лет является Альпен Гольд, принадлежащий американской компании Kraft Foods. Высочайшее качество, разнообразие вкусов и форм позволяют компании продолжать занимать лидирующие позиции в России.
Изначально компания выпускала лишь два вида шоколада – фундук и фундук с изюмом. Позднее линейка была расширена, и сейчас в производстве насчитывается уже более 30 различных видов.
Условия хранения
Но не стоит забывать, что шоколад – это продукт питания, и у него, как и у других видов продуктов, есть свои специальные условия хранения, нарушение которых может повлечь за собой ряд неприятных моментов.
Срок годности шоколада может изменяться в зависимости от условий, при которых он хранится, хотя на упаковке указан определенный период хранения. Повлиять могут следующие факторы:
- Перепады температуры. При повышенной температуре изменяется однородность продукта. Начинается процесс выделения жиров и скапливания их на поверхности, при взаимодействии с кислородом шоколад портится и становится горьким.
- Уровень влажности. При недостаточной влажности продукт пересыхает, становится ломким, теряя свой аромат.
- Хранение в холодильнике. Не рекомендуется данный вид хранения шоколада, потому как слишком низкая температура вымораживает воду и сахар, входящие в состав. В таких условиях срок годности шоколада значительно уменьшается, потому как плитка покрывается белым налетом и к употреблению уже не пригодна.
- Упаковка. Шоколад без упаковки имеет очень маленький срок хранения, а продукт в фабричной фольгированной упаковке сможет храниться согласно сроку, заявленному производителем, до 9 месяцев.
- Солнечный свет. Негативно влияет на продукт, поэтому шоколад рекомендуется хранить в защищенном от света месте.
Срок годности
Сроки годности напрямую зависят от компонентов, входящих в состав шоколада. Плитки с начинками и без, горький или белый имеют совершенно различные сроки годности, от 30 суток до нескольких месяцев.
Идеальными условиями для хранения являются температура 18 градусов и влажность воздуха не более 75 %. Если соблюдать требования, срок годности шоколада Альпен Гольд без добавок будет составлять около шести месяцев, с добавками и всевозможными начинками – 3 месяца, белый и пористый не более одного месяца. Дольше хранится шоколад горький, который содержит высокий процент какао, при этом содержание количества жиров и добавок минимально. При соблюдении правил срок годности составляет 12 месяцев.
Увеличение срока годности
Производители зачастую используют специальные окислители для увеличения срока годности шоколада и конфет. Срок годности молочного шоколада или белого при специальных добавках увеличивается почти в три раза, а с разнообразными начинками до двух раз.
Но, к сожалению, не все добавки абсолютно безвредны для здоровья. Поэтому следует выбирать крупную компанию-производителя, такую как Альпен Гольд, которая гарантирует качество и безопасность всех ингредиентов, входящих в состав.
Шоколад: срок годности истек
Зачастую бывают случаи, когда, приобретая шоколад, человек не обращает внимания на срок годности данного продукта, будь он в фабричной упаковке или же на развес. В том случае, если обнаруживается просроченная дата на упаковке, то следует отказаться от угощения, так как просроченный шоколад, а особенно с начинкой, может вызвать серьезное отравление, которое потребует длительного лечения.
Поэтому важно помнить, что при покупке и выборе не стоит забывать посмотреть срок годности шоколада на упаковке, который обязательно указывает каждый производитель. Тогда сладкое угощение принесет не только удовольствие, но и пользу.