Шиповник — чрезвычайно богатый источник многих ценных активных веществ, определяющих его высокий оздоровительный и косметический потенциал. Его можно найти в виде различных пищевых продуктов, экстракта растения, розового масла, а также в качестве добавки ко многим лекарственным препаратам и средствам для ухода. Рассмотрим общие характеристики этого уникального растения и преимущества, которые может принести его регулярное использование.
Что такое шиповник?
Исторически растение использовалось сотни, если не тысячи, лет как во многих регионах Европы, так и в Америке. Его ценили за уникальную форму и цвет, а также использовали в пищу для сельскохозяйственных животных. Оно также нашло свое место на кухне, где привлекло внимание к вопросам питания и здоровья.
Во всем мире произрастает около 1400 видов шиповника. Его отдельные разновидности отличаются друг от друга окраской цветков и формой плодов. Цвет их может варьироваться от темно-красного до оранжевого и темно-фиолетового, и они обычно созревают для сбора в конце лета — начале осени.
Ученые перечислили более 130 соединений, содержащихся в этом растении, которые благотворно влияют на организм. Цветки содержат чрезвычайно ценные эфирные масла, флавоноиды и антоцианы. Плоды богаты витаминами — в основном C, но также A, B1 и B2, E, K — флавоноидами, дубильными веществами, стеролами, органическими кислотами, фолиевой кислотой, пектинами, каротиноидами. Листья этой розы также используются в фитотерапии, потому что содержащийся в них натуральный витамин С почти в 5 раз активнее синтетического. Высокая концентрация такого количества активных веществ означает, что растение имеет множество применений.
Лечебные свойства
- Шиповник благодаря высокому содержанию витамина С поддерживает работу иммунной системы. Он отлично работает при простудных заболеваниях, инфекциях организма и условиях пониженного иммунитета.
- Плоды растения также улучшают внешний вид нашей кожи — они осветляют ее, смягчают, укрепляют, уменьшают покраснение и в то же время предотвращают появление морщин.
- Растение улучшает кровообращение, предотвращая ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.
- Антиоксиданты, содержащиеся в шиповнике, удаляют свободные радикалы из организма человека и таким образом защищают клетки от более быстрого старения, а также от неопластических изменений.
- Экстракт или настой из плодов растения оказывает слегка успокаивающее действие. Это значит, что он отлично действует при состояниях нервного напряжения, помогая расслабиться и улучшая настроение.
- Регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на поддержание баланса инсулина и глюкозы в организме, благодаря чему не только помогает защитить от диабета, но и предотвращает опасные внезапные скачки сахара в крови.
- Поддерживает лечение ревматоидного артрита. Исследования показывают, что регулярное употребление порошкового экстракта плодов растения по 0,5 г в день в течение 4 месяцев гарантирует увеличение подвижности суставов на 20-25 %. Во всем этом важна роль витамина С, поскольку он поддерживает выработку коллагена и синовиальной жидкости.
- Настой из шиповника рекомендуется пить людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, такие как несварение желудка, язва желудка, диарея, отравление и т. д.
- Укрепляет организм, пополняя его необходимыми витаминами и минералами. Употребление настоя рекомендуется людям с общей слабостью, анемией, а также выздоравливающим и беременным.
Плоды шиповника также могут помочь вам предотвратить ожирение или бороться с ним. В одном исследовании у людей, ежедневно принимавших 100-миллиграммовую дозу шиповника, наблюдалось значительное уменьшение жировых отложений, особенно в области живота. Исследователи предполагают, что это из-за содержащегося в растении соединения под названием тилирозид, которое может ускорить метаболизм жиров.
Как приготовить чай из шиповника?
Для приготовления чая вам понадобятся плоды растения, которые собирают с августа по сентябрь. Вымыв их, разрежьте пополам и выдавите середину. Обратите внимание, что мякоть шиповника несъедобна и может вызвать отравление. Когда половинки высохнут, просто залейте их горячей водой на 15-20 минут. Не заливайте кипятком.
На 100 г сушеных ягод нужен литр воды. Настаивать следует 10 часов (ночь).
Дневная нормы и длительность приема:
- в период простудных заболеваний – по полстакана 3-4 раза в день;
- при похудении для снижения аппетита – по 100 мл за 30 минут до приема пищи;
- для желчегонного эффекта – 200 мл натощак в теплом виде.
Взрослым рекомендуется потреблять не более 200 мл напитка в сутки, в детском возрасте – 100 мл. Длительность приема – от 3 до 8 недель.
Настой имеет слегка сладковатый вкус. Его аромат оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Чтобы еще больше обогатить вкусовые ощущения, можно добавить мед или имбирь.