Щавель считается одним из наиболее полезных растений. Его нередко используют и для приготовления разных блюд. Эксперты рассказали, в чем заключается польза щавеля и какой потенциальный вред для организма возможен. На что же следует обратить внимание?
Польза щавеля
Щавель часто применяют для лечения солнечных ожогов. Для этого человеку нужно перемолоть растение в кашеобразное состояние и нанести на пораженный участок тела.
Щавелем можно заменить лекарства для снижения температуры при простуде и гриппе. Также растение способно повысить общую энергичность человека. Люди, употребляющие этот продукт в пищу, более деятельные и активные.
Вещества, входящие в биохимический состав щавеля, снижают общее количество глюкозы в крови. Этот продукт богат и витамином C. Многие эксперты называют указанное соединение идеальным природным антиоксидантом. Витамин C защищает клетки от свободных радикалов, предупреждает их преждевременную гибель и минимизирует общие риски.
Щавель также улучшает работу кишечника. В результате удается даже повысить скорость детоксикации организма.
С особым вниманием
Однако злоупотреблять щавелем нельзя. Добавлять этот продукт в пищу нужно в строго указанных количествах. В противном случае можно столкнуться с некоторыми неприятными моментами. Например, в щавеле содержится особая кислота, снижающая качество работы почек. При избытке этого соединения происходят нарушения минерального обмена.
Некоторые эксперты подчеркивают свойство щавеля стимулировать образование камней в почках. Для снижения таких рисков растение лучше использовать вместе с кисломолочными продуктами.
Щавель нельзя есть людям, страдающим от воспалительных процессов в почках, язвы кишечника или желудка. Также с особым вниманием к включению этого растения в меню нужно подходить беременным.