Молоко представляет собой чрезвычайно полезный продукт, обладающий рядом витаминов, минералов, аминокислот, жиров и белков. Также благодаря высокой калорийности оно способно утолить не только жажду, но и голод. В магазинах можно нередко встретить обезжиренное молоко, которое получают путем сепарирования. Эта процедура подразумевает нагревание молока до 45 градусов, в результате чего происходит отделение сливок от основной жидкости.
Как происходит процесс?
С помощью сепарирования молоко разделяется на жирные сливки и обезжиренный продукт. Далее приступают к производству масла, сметаны и творога. Сепарирование – это процесс, который подразумевает следующие действия:
Существует сепаратор как с ручным управлением, так и электрический. Поэтому у любой хозяйки есть выбор: затрачивать деньги на оплату электроэнергии или использовать ручной труд.
Советы по работе с сепаратором
Новый прибор обязательно следует вымыть, а перед тем, как перерабатывать молоко, налить в сепаратор горячей воды. Ее температура не должна быть ниже 40 или выше 50 градусов. Кроме того, также следует подогреть до 45 градусов и молоко. Сепарирование этого продукта должно быть полным и тщательным. Поэтому сразу после того, как выйдет первая порция обезжиренного молока, его снова возвращают в прибор. Дело в том, что в этой порции еще находится достаточно много молочного жира. Кроме того, желательно сделать так, чтобы скорость вращения барабана была постоянно на одном уровне.
Если у сепаратора отсутствует функция автоматической очистки, то все придется делать вручную и очищать прибор через каждые два часа, приостанавливая процесс сепарирования. Это также необходимо для того, чтобы не спровоцировать размножение бактерий.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Изготовление масла
Полученные молочные сливки вначале подвергают пастеризации при температуре 90 градусов, потом охлаждают и дают возможность созреть. После сепарирования этот продукт нагревают, после чего охлаждают до очень низкой температуры. Специалисты рекомендуют брать для приготовления масла такие сливки, у которых жирность составляет не менее 30 процентов. В дальнейшем для взбивания масла понадобится специальное устройство – маслобойка.
Приготовление без сепаратора
Без этого прибора можно приготовить масло из сливок путем отстаивания. Обычно молоко наливают в отдельную широкую емкость и отправляют настаиваться в течение 20 часов. За этот период на поверхности молока всплывает достаточно плотный слой жира, который удаляют с помощью ложки.
Однако этот способ имеет ряд недостатков по сравнению с сепарированием. Это, во-первых, скисание продукта. Ведь достаточно легко пропустить момент закисания молока, и в итоге могут получиться кислые сливки и, соответственно, кислое масло.
Во-вторых, этот процесс чрезвычайно длительный, а в современном мире подобная трата времени считается недопустимой. Даже в небольших фермерских хозяйствах, с малым количеством поголовья рогатого скота ежедневно накапливается достаточно внушительной объем молока. Поэтому без сепаратора просто не обойтись.
Существуют приборы, имеющие пропускную способность в сто литров молока в час, и есть совсем небольшие сепараторы, перерабатывающем не более 30 литров. Словом, каждый может выбрать себе наиболее подходящий вариант и приготовить в домашних условиях свое собственное масло, натуральное, лишенное посторонних примесей и консервантов.
