Из молодых листочков рукколы делают великолепные салаты. Они очень полезны, потому что в травянистом растении содержится целый букет витаминов (А, В3, В12, В5, Е, С, К), а также минеральных веществ. Не откажутся от тарелочки вкусного блюда на основе такого ингредиента и девушки, следящие за своей фигурой. Ведь в рукколе всего 25 килокалорий на 100г.
Креветочный салат из рукколы
Для создания такого морского блюда потребуется взять помидоры (лучше, если это будут черри), 200г вареных креветок, рукколы, несколько штук перепелиных яиц, масло (желательно, оливковое), соль, бальзаминовый уксус. На приготовление салата уйдет всего лишь несколько минут. Мытую и сухую рукколу нужно порвать в салатницу. Сверху укладываются креветки. Блюдо украшают разрезанными половинками помидоров и вареных яиц. Все это солят, приправляют маслицем и сбрызгивают уксусом. В таком виде тарелку и подают на стол.
Гранатовый салат из рукколы
Очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить за считанные секунды. А чтобы еще и всех удивить, то просто необходимо сделать следующий салат. Потребуется руккола, 2 помидорчика, немного сыра (лучше фета), четверть граната, 2 ложки масла (конечно, оливкового), а также соль с перчиком.
Руккола рвется руками в тарелку. Туда же складываются разрезанные на ломтики помидоры. Все это перемешивается, солится при необходимости и заправляется маслом. Сверху на салат выкладывают измельченный сыр и зернышки граната. Оригинальное блюдо готово!
Сырный салат из рукколы
Самым простым и популярным блюдом из полезной травки является салат, ингредиентом которого является Моцарелла. Этого сыра потребуется всего лишь 100г. Нужно взять еще и рукколы, помидорки черри, соус (обязательно соевый), масло (оливковое), соль и перчик, а также половину лимона.
Рукколу моют, сушат и рвут руками. В салатницу режутся помидорки и сыр Моцарелла. Отдельно смешивают заправку из 3 ложек масла, ложки соуса, сока лимона и основных специй. Этим и поливают готовый салат. Все стоит аккуратно перемешать, и можно ставить угощенье на стол.
Блюдо с печенью трески
Есть и более сытные салаты с рукколой. Для одного из них потребуется баночка печени трески, большой помидор, 3 огурчика, половина луковицы, соль и руккола. В качестве заправки необходимо смешать ложку меда, немного горчицы, соевый соус и уксус (лучше бальзамический).
На тарелку выкладывается горсть уже измельченной рукколы, нарезанные кружочками огурцы, кусочки красного помидора и полукольца лука. Сверху укладывается печень из баночки. Все блюдо поливается соусом.
Грибной салат из рукколы
Очень вкусным получается это блюдо. Особенно, если очень нравится руккола. Потребуется пучок этой полезной травы, несколько шампиньонов, четвертинка луковицы, пара ложек очищенных орешков (кедровых), а также соль, немного уксуса и маслица (оливкового).
Измельченный лук обжаривается на сковороде. Туда же добавляют нарезанные грибочки. Как только эта смесь станет золотистой, можно ее выкладывать в салатницу. Сверху рвется руккола. Отдельно обжариваются орешки и высыпаются в салат. Все смешивается, заправляется уксусом, маслом и солью. При желании можно украсить блюдо тертым сыром. Однако это не обязательно.
«Клубничная поляна»
Существуют и необычные салаты из рукколы. Зачастую они включают в себя необычное сочетание ингредиентов. Для такого блюда нужны:
- руккола (пучок);
- немного клубники (достаточно 300г);
- спаржа (зеленая);
- ложка уксуса (только бальзамического);
- 4 ложки масла (исключительно оливкового);
- 2 маленькие ложечки горчицы;
- перчик;
- соль.
Достаточно четверти часа, и оригинальный салат будет красоваться на праздничном застолье. В блендере взбивается половина ягод, уксус, горчица и масло. Получившийся соус выливают в миску, немного солят и перчат.
Тем временем, спаржа очищается, варится на пару и в готовом виде нарезается на небольшие кусочки, которые попадают в салатницу. Руккола рвется руками, а клубника режется тонкими пластиночками. Все смешивается и заправляется соусом. Кушать блюдо лучше сразу.
При желании клубнику можно заменить и другой ягодой. Например, малиной. Она не режется, а кладется в салат целиком.