Витамин D синтезируется в организме под воздействием лучей солнца. Он делает кости крепкими, а иммунную систему сильной. Немало людей страдают от недостатка этого вещества. Как пополнить его запас? В статье мы расскажем о полезных продуктах с высоким содержанием витамина D. Некоторые из них подойдут даже для сторонников веганской и вегетарианской еды.
Радужная форель
Радужная форель — дальняя родственница лосося. Эта рыба богата полезными веществами. Если вы съедите всего 80 г отварного продукта, то получите более 80 % суточной нормы витамина D. Радужная форель содержит больше ценных веществ, чем лосось.
Эта рыба отличается нежным и приятным вкусом. Она хорошо сочетается с любыми маринадами, а также с солью и перцем.
Грибы
Грибы — один из немногих растительных источников витамина D. Этот продукт подойдет людям, придерживающимся веганства.
В половине стакана нарезанных белых грибов, выросших под лучами солнца, содержится 50 % суточной нормы витамина D. Существует множество рецептов вкусных грибных блюд. Этот продукт можно есть на завтрак, обед и ужин.
Яйца
Витамин D содержится в яичных желтках. Чтобы получить этот полезный нутриент, блюда нужно готовить из цельных яиц.
Употребление 1 крупного яйца обогатит ваш организм витамином D на 6 % от суточной нормы. Если вы придерживаетесь умеренного вегетарианства, то вам подойдет этот продукт.
Лосось
Это одна из самых полезных для здоровья рыб. Лосось богат жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и предотвращают болезни сердца.
В 80 г вареной нерки содержится 570 МЕ витамина D. Это 71 % от дневной нормы. Лосось — очень вкусная и питательная рыба. Чтобы сохранить полезные вещества, ее следует готовить на пару. Это отличный вариант блюда для обеда или ужина.
Сардины
Сардины — недорогая, но очень полезная рыба. Она богата нутриентами, но содержит мало ртути. Употребив всего парочку консервированных сардин, вы получите 6 % суточной нормы витамина D.
Эта рыба богата кальцием, который поддерживает здоровье костей. Вы можете есть сардины прямо из банки, а также использовать их для приготовления салатов и бутербродов. Это отличный выбор для вегетарианцев, допускающих употребление рыбы (пескетарианцев).
Рыбий жир
Этот продукт отличается самым высоким содержанием витамина D. Всего в одной столовой ложке рыбьего жира содержится 170 % от суточной нормы этого вещества. Эта добавка также богата полезными жирными кислотами.
Добавьте небольшое количество рыбьего жира в салатную заправку, и вы получите дневную дозу витамина. Вы можете также использовать несколько капель продукта для приготовления овощного смузи. Помните, что рыбий жир отличается выраженным запахом и специфическим вкусом. Поэтому в пищу его можно добавлять в очень умеренном количестве.
Печень
Печень настолько богата полезными веществами, что диетологи считают ее одним из самых питательных продуктов. Если вы съедите стандартную тарелку тушеной говяжьей печенки, то получите 5 % от ежедневной нормы витамина D. Этот субпродукт можно жарить, тушить, а также добавлять в супы и салаты.
Обогащенное молоко
Приготовьте полезный завтрак из молока со злаковыми хлопьями и подушечками. Это поможет вам получить около четверти ежедневной дозы витамина D. Если вы придерживаетесь строгого веганства, то используйте соевое, овсяное или миндальное молоко. Эти продукты часто обогащают витамином D.
Заключение
Почаще включайте в свой рацион продукты с витамином D. Они вкусны, питательны и полезны для здоровья. Из них можно приготовить разнообразные аппетитные блюда.