Как известно, запахи помогают понять многое. Например, нос может уловить аромат пищи и помочь понять, готово блюдо или нет. С помощью обоняния легко определить степень свежести продуктов. Даже о необходимости принятия душа, стирки белья и уборки в доме предупреждают именно запахи.
Но все ли оттенки запахов способен унюхать человеческий нос? Ученые из Сколковского института заинтересовались этим вопросом и разработали алгоритм распознавания ароматов с применением искусственного интеллекта.
Что может «электронный нос»?
Что же может система, разработанная в Сколково? Умения искусственного «носа» аналогичны человеческому обонянию.
Система способна:
- улавливать запахи и их мельчайшие оттенки;
- распознавать ароматы;
- анализировать характеристики запахи;
- выдавать результаты анализа ароматов.
Иными словами, «нос» ИИ способен делать то же самое, что и человеческий орган, но гораздо лучше. Например, система улавливает мельчайшие нюансы запаха готовящегося блюда и сообщает о том, что пора выключить плиту. Аналогичным образом «электронный нос» реагирует на начавшие портиться продукты. Например, человеку яйца или мясо кажутся вполне свежими, а ИИ интеллект «чует» то, что они не пригодны в пищу.
Сферы применения научной разработки практически безграничны. ИИ при помощи анализа запахов сможет диагностировать состояние здоровья человека. Также система сумеет определить качество пластика, из которого сделаны посуда и бытовые контейнеры.