Дикие растения являются источником питательных веществ. Некоторые травы приносят организму больше пользы, чем овощи и зелень, собранные на огороде. Кроме того, дикие растения придают блюдам необычный вкус. Эксперты рассказали о том, как выбирать и готовить такие травы.
Какие растения можно употреблять, как собирать и готовить их
В пищу годятся дикорастущие цветы и зелень. Полезны такие виды растений:
- Горец птичий.
- Дудник.
- Гусиная лапка.
- Мокрица.
- Иван-чай (корни).
- Молодые побеги камыша, очищенные от кожуры.
- Крапива.
- Молодые листья клевера.
- Лебеда.
- Лопух.
- Одуванчик (листья вымачивают в воде, используются для коктейлей и салатов, в пищу употребляют также цветы).
- Пастушья сумка (в пищу используются листья).
- Корни пырея.
- Манжетка (молодые побеги, листья).
- Тысячелистник.
- Сныть (употребляют молодые листья).
- Хризантемы.
- Настурции.
- Медуница (используют прикорневые листья, очищенные стебли).
- Бархатцы.
- Цветки красного клевера.
- Хвощ полевой.
- Листья смородины, земляники и клубники.
- Ботва свеклы, редиски, морковки, капусты кольраби.
Дикорастущие травы следует собирать за городом. И употреблять в тот же день.
Если завернуть зелень в мокрую тряпку, убрать в полиэтиленовый мешок и поместить в холодильник, она сохранит свежесть еще на некоторое время. Если травы слегка завяли, перед употреблением их стоит замочить в воде. Зелень следует сбрызгивать лимонным соком. Так полезные вещества лучше усвоятся. Дикие травы рекомендуется употреблять в салатах, заправленных простоквашей или сметаной. Эти блюда не следует солить. За полчаса до приготовления горькие части растений надо замочить в миске с холодной водой и добавить в посудину с жидкостью немного соли. Чтобы зелень лучше усваивалась, перед употреблением ее стоит ошпарить кипящей водой.
Другие рекомендации экспертов
Репортеры передачи «Живая еда» сообщили о том, какие травы полезны для организма, а какие дикие растения употреблять опасно.
С января до конца апреля, когда в горах Чечни тает снег, местные жители собирают черемшу. Из нее готовят разные блюда. Например, обжаривают растение с маслом, яйцами, сметаной. Однако, как предупреждают эксперты, черемшу легко спутать с черемицей. Это растение наносит вред здоровью, вызывает интоксикацию. Не стоит приобретать дикорастущие травы на стихийных рынках.
Весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, эксперты советуют употреблять березовые почки и сок, молодую сныть, корни рогоза.
С крапивой, по словам медиков, стоит проявлять осторожность. В состав растения входит витамин К, повышающий свертываемость крови. Крапиву не следует употреблять при склонности к образованию тромбов и в период беременности.
Молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты, а только что распустившиеся цветки использовать для варенья.
Дикие травы — дар природы. Если правильно использовать их, можно укрепить здоровье и разнообразить рацион.