Казалось бы, что может быть более универсальным и вкусным, чем традиционное русское блюдо – каша. Она является не просто кушаньем, а частью культурных традиций нашей страны, страницей ее истории и неотъемлемой деталью жизни наших предков.
Однако, в то же время, в современном мире практически нет ни одного человека, который бы знал, как варить кукурузную кашу – элементарное кушанье – правильно и, что намного важнее, вкусно. Проблема в том, что для этого необходимы не только серьезные кулинарные способности, без которых невозможно выдержать время варки кушанья и соблюсти все нехитрые на первый взгляд пропорции, но и фантазию – без этого любая каша будет обычным варевом, смесью определенных ингредиентов. Наверное, потому каша кукурузная молочная или любая другая вызывает у многих людей ассоциации с чем-то невкусным и неприятным на вид, что в исполнении их мам или поваров в детском саду она была приготовлена без фантазии и особых способностей. По этой причине многие люди к подобным кушаньям относятся с подозрением и нелюбовью, хотя даже и не подозревают, как много теряют в жизни.
А вот если вы хотите попробовать замечательное блюдо таким, каким оно должно быть на самом деле, следует следовать некоторым правилам, о которых прекрасно знали наши предки – уж для них-то приготовление каши кукурузной не было проблемой или сложной задачей. Итак, для того чтобы создать кулинарный шедевр, вкуснейший и полезнейший, сдобренный маслом и с различными замечательными добавками, нужно:
— в первую очередь тщательно выбрать крупу, обращая внимание на ее цвет, внешний вид и запах. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть – вот что должно лечь в основу вкусной кукурузной каши. Никакой затхлости, посторонних ароматов и, тем более, слипшихся зерен;
— лучше всего покупать крупу непосредственно перед тем, как варить кукурузную кашу. Если же хранить ее дома, то только в стеклянных или жестяных банках, в месте сухом, основательно проветриваемом и прохладном, чтобы крупа не портилась, не плесневела и не слипалась;
— также перед тем, как приготовить это вкусное блюдо, нужно подумать о том, как оно будет выглядеть — жидкой, «размазней» или рассыпчатой. В зависимости от этого можно выбирать, на основе какой жидкость будет происходить готовка – на молоке или фруктовом соке, бульоне или на обычной воде;
— и, конечно, нельзя забывать о вкусных добавках к любой каше – в зависимости от того, на чем каша готовится, это могут быть небольшие кусочки рыбы или ровные квадратики мяса, измельченные грибы или овощи, а также сладости, дольки или половинки фруктов и ягоды, всевозможные цукаты, специи и приправы, помимо стандартных сахара и соли.
Если вы не знаете, как варить кукурузную кашу вкусно, лучше не экспериментировать, а воспользоваться замечательным рецептом кушанья, одинаково потрясающего и в холодном, и в горячем виде. Для ее создания потребуются следующие ингредиенты: кукурузная крупа (350 гр.), вода (900 мл.), немного сливочного масла, изюма и приправ. Крупу следует хорошо подготовить, промыть и залить горячей водой. Далее будущую кашу нужно тщательно посолить, добавить сахар, влить половину порции растопленного сливочного масла и немного изюма. После этого емкость с кушаньем отправляется в духовку, где на огне средней интенсивности готовится до мягкого состояния, далее – добавить оставшееся масло, тщательно перемешать и запекать, пока каша не покроется аппетитной корочкой. Если вам хочется, чтобы кушанье было еще и разнообразным, то еще перед тем, как варить кукурузную кашу, нужно подготовить тыквенно-яблочное пюре, смешать его с небольшой порцией меда и сливочного масла, дать настояться и пропитаться ароматами всех ингредиентов. Далее, когда блюдо будет готово, его можно будет украсить пюре, выложив его на тарелку, и подавать на стол со стаканом молока.