Многие из хозяек умеют превосходно солить и мариновать рыбу. У каждой из нас есть свой фирменный рецепт — копченая скумбрия, щука под маринадом или же килька пряного посола. В этой статье мы расскажем вам, как правильно мариновать щуку и в каком виде подавать готовое блюдо на стол.
Рецепт щуки под маринадом
Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:
- сырая щука — 500 грамм;
- соль.
Растительное масло можно использовать любое, например, подсолнечное, оливковое либо же кукурузное.
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
- в первую очередь чистим щуку, моем ее и отрезаем голову;
- затем избавляемся от внутренностей и отрезаем плавники;
- теперь тщательно промываем рыбу под проточной водой, чтобы на ней не осталось ни единой капли крови;
- нарезаем щуку на небольшие кусочки толщиной примерно полсантиметра;
- перекладываем кусочки в глубокую миску и добавляем соль;
- перемешиваем рыбу руками так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт солью;
- плотно утрамбовываем кусочки рыбы в небольшую емкость с крышечкой;
- оставляем все в таком виде на 3-4 часа, затем промываем щуку и даем воде стечь;
- теперь возвращаем кусочки обратно в емкость и переходим к приготовлению маринада.
Стоит отметить, что для маринования щуки лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые не жалко будет потом выкинуть. Так как у рыбы довольно специфический запах, который прочно оседает в судочке, использовать емкость для других продуктов уже невозможно.
Как сделать маринад?
Для приготовления маринада вам потребуются следующие продукты:
- растительное масло;
- черный перец;
- уксус;
- по желанию можно добавить другие ароматные специи;
- сахар-песок;
- соль.
Процесс создания маринада.
В отдельной посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, добавляем перец, соль и две столовые ложки уксуса. Тщательно все перемешиваем и пересыпаем три столовые ложки сахара. Мешаем полученную смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Теперь переливаем маринад в банку и переходим к приготовлению рыбы.
Процесс маринования рыбы
В емкость с кусочками щуки переливаем наш маринад и тщательно все размешиваем. Чтобы рыбка получилась более пряной и ароматной, важно следить за тем, чтобы каждый ее кусочек был полностью покрыт маринадом.
Теперь накрываем банку и судочек крышкой и убираем щуку в холодильник на пару суток. По мере впитывания маринада кусочки будут набухать и увеличиваться. После истечения назначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол как в виде гарнира, так и отдельным блюдом в виде холодной закуски.
Щука под маринадом отлично сочетается с отварным молодым картофелем, зеленым луком и черным хлебом. Рыба оттеняет картофель своим пряным вкусом и невероятным ароматом.
Щука под маринадом из моркови и лука
Некоторые хозяйки предпочитают мариновать рыбу с луком и морковью. В этом рецепте мы расскажем вам, как правильно сделать маринад и приготовить рыбку.
Итак, ингредиенты для щуки под маринадом из моркови и лука:
- рыба 1 кг;
- морковь 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- полстакана уксуса;
- полстакана растительного масла;
- сахар 2 ст. л.;
- мука 2 ст. л.;
- томатная паста;
- зелень петрушки;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- для начала необходимо почистить, выпотрошить и помыть щуку;
- затем нарезать ее небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне;
- теперь перекладываем кусочки щуки в емкость для маринования;
- нарезаем лук кольцами, шинкуем морковь и измельчаем зелень;
- на среднем огне обжариваем овощи с зеленью, добавляем немного томатной пасты и тушим в течение 6-7 минут;
- добавляем специи, воду 1.5 стакана и уксус;
- варим маринад до того момента, пока овощи не станут мягкими и сочными;
- теперь добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем рыбу.
Щука под маринадом настаивается примерно 3-4 часа в холодильнике, а затем подается на стол.