Рецепт, как приготовить шурпу.
Много разных рецептов приготовления блюд у разных народов. Как приготовить шурпу по-узбекски, ведь это считается национальным блюдом Узбекистана. Для приготовления шурпы необходима баранина. В Узбекистане самой подходящей считается калмыцкая. Как приготовить шурпу, это вкусное и очень сытное блюдо? Данное блюдо является для организма человека легко усваиваемой пищей, так как в нем много овощей. Шурпу можно вкушать как первое блюдо, а если пропустить момент варки, подавать на стол как второе блюдо. Есть варианты как приготовления в домашних условиях, так и на природе (походных). Как приготовить шурпу в домашних условиях? Для этого необходима чугунная кастрюля, желательно с покрытием, противостоящим пригоранию пищи. В ней баранина сначала обжарится, а потом потушится с овощами. Как приготовить шурпу, не имея специальной кастрюли? Здесь есть вариант обжарить мясо на сковороде, а затем совместно с овощами потушить его в обыкновенной кастрюле.
Как готовить шурпу в домашних условиях? Для этого нам необходимы составляющие этого сытного блюда. К таким составляющим относятся:
-свежая баранина 1,3 килограмма,
-2-ва килограмма картошки,
-2-ве головки лука репчатого (средние),
-2-ве морковки (морковка 15 сантиметров, крупная),
— перец сладкий один стручок.
-помидоры 5 штук среднего размера,
-для вкуса соль, специи, перец душистый, зелень, все берется по вкусу.
Как правильно приготовить шурпу в домашних условиях? Для этого надо баранину порезать на одинаковые небольшие кусочки (предварительно мясо моется), по 5-ть сантиметров кубиками. Мясо в течение 20 минут обжаривается в чугунном котелке, или на сковороде в растительном масле. Если нет чугунной кастрюли, перекладываем мясо со сковороды в простую кастрюлю и добавляем воды, воды выше мяса должно быть на 2,5 сантиметра больше. На медленном огне начинаем варить баранину, процесс приготовления мяса такого количества занимает около часа, за 20 минут до готовности добавить перец душистый, специи.
Когда баранина уже почти готова, в мясо надо добавить подготовленные овощи. Лук нарезается крупно полукольцом, морковка нарезается так же средними дольками, не мелкими. Картофель можно готовить отдельно (пока готовится мясо) почти до полной готовности, нарезается он средними, не мелкими, кусками. Помидоры необходимо опустить на короткое время в кипяток, это поможет легко отделить шкурку томатов от мякоти. Вынуть их и снять кожицу, нашинковать средними дольками. Сладкий перец нарезается кусочками. Все подготовленные овощи добавляются в кастрюлю с мясом, шурпа солится (по вкусу), и на медленном огне, готовится до полной готовности.
Один из важных моментов приготовления шурпы в виде супа: надо добавить кипяченой воды 200-300 грамм в кастрюлю, когда закладываем овощи. После приготовления необходимо дать настояться продукту до полной готовности. Если не добавлять воды, шурпу можно подавать на стол как второе блюдо. Шурпа пользуется большим успехом на природе, особенно когда она приготовлена на костре. Есть рецепты приготовления шурпы из других видов мяса, курицы.
Шурпа из курицы по приготовлению почти ничем не отличается от приготовления из баранины, составляющие такие же кроме мяса (можно по вкусу добавить специй). Процесс приготовления шурпы на огне, на отдыхе, из курицы очень простой и сытный. Первым делом курицу разделываем на крупные куски, затем (можно готовить в простом эмалированном ведре) в воду опускаем ее. Морковку и лук нарезаем крупно, подготавливаем картофель. Когда вода начнет кипеть, нужно снять пенку. Шурпа тогда будет прозрачной, подождать минуть десять, и начинать закладывать овощи. Сначала закладываем в посуду лук, затем морковь, необходимо закладку производить с интервалом времени, чтоб вода в ведре кипела. Добавляем порезанную картошку (ее готовность в итоге определит готовность всего блюда), затем помидоры, специи, соль, перец. Когда картошка будет готова (проваренная), ведро с готовой шурпой снимают с огня, дают настояться минут 15-ть, разливают по тарелкам.