Русская кухня неповторима, очень разнообразна и вкусна – никто не сможет поспорить с этим, и, тем более, никому не под силу опровергнуть это утверждение. Наша традиционная кухня способна удивлять всех, кто попробует хотя бы одно блюдо, кроме того, она постоянно развивается и меняется, впитывает в себя кулинарные традиции разных народов. Но есть среди национальных русских кушаний одно — невероятно вкусное и неповторимые, подобного которому нет ни в одной кулинарной науке мира. Это кушанье – сырники из обезжиренного творога.
Сырники или, как их еще называют, творожники являются блюдом, которое за несколько десятков лет существования и пребывания на столах наших предков практически не претерпело никаких изменений, осталось исконно русским и чрезвычайно популярным до сих пор. Наши предки точно знали, как делать сырники из творога так, чтобы никто не догадался, что сыра-то в них вовсе нет. Да-да, именно так, сырники не только не имеет ничего общего с сыром, но даже и не употребляется в пищу сырым, как могло бы показаться из названия. Все дело в том, что это название произошло от слова «сiр» — так называли в южных регионах нашей страны творог, что и позволило дать блюдо второе название – творожники.
Интересен тот факт, что уже неоднократно повара из самых разных уголков России, обычные любители сырников и домашние хозяйки делали сенсационное заявление о том, что только им известна рецептура правильного приготовления этого русского кушанья. Все эти кулинары неоднократно заявляли, что только они знают правильный способ, как делать сырники из творога правильно. Но весь секрет творожников в том, что нет универсального рецепта или основных правил приготовления. Дело даже не в том, что его по-разному готовят в разных российских регионах – нет, каждый повар владеет своими маленькими секретами мастерства, которые и позволяют создать маленькое чудо из творога. Все они привносят что-то свое по собственному вкусу и на свое усмотрение, оставляя единственно важное – основу.
Хотите знать, как делать сырники из творога так, чтобы все окружающие признали ваше кушанье самым вкусным и необычным? Необходимо взять три основных продукта – собственно творог, муку и яйца. Весь секрет в том, чтобы правильно ингредиенты подобрать — они обязательно должны быть свежими. Свежий, плотный и нежирный творог, свежие яйца, тщательно просеянная мука. Смешивать все следует основательно, протирая «тесто» через сито, иногда можно добавлять к нему различные вкусные компоненты – орехи, кусочки фруктов и ягод, половинки чернослива и кураги. Такие добавки практически не влияют на калорийность сырников из творога, но добавляют им потрясающие вкусовые нотки. Для ароматизации можно попробовать добавить к творогу немного консервированных ягод, ванилин, мускатный орех, корицу, кардамон или кусочки цедры цитрусовых.
Для приготовления традиционных русских творожников потребуется взять творог (250 гр.), муку (50 гр.) и яйцо (1 шт.). Далее — изюм (80 гр.), разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли и сахара, а также масло для жарки. Для тех, кто знает, как делать сырники из творога правильно, процесс готовки не займет много времени: смешать все ингредиенты, в готовое своеобразное «тесто» добавить промытый и высушенный изюм, после чего снова вымесить и отставить на четверть часа в теплое место. Поднявшуюся массу можно раскатывать в не слишком тонкий жгут, аккуратно разделить его на куски, которые необходимо присыпать мукой и придать им форму — круглую или овальную.
Когда творожники будут подготовлены, наступит пора разогреваться сковороду со сливочным маслом, а которое кушанье и будет выкладываться для обжаривания. Подавать его к столу лучше всего в горячем виде, вместе с любимым вареньем или холодной сметаной.