Похудеть мечтают многие. Львиная доля успеха в процессе борьбы с лишним весом принадлежит диете. Именно режим питания определяет 70 % результата. Остальные 30 % приходятся на нашу активность в течение дня. У фанатов ЗОЖ набирает популярность радужная диета. Специалисты разобрали суть этой схемы.
Суть диеты
Принцип диеты прост. В основу меню человеку нужно включать разные цветные продукты. Окрас фруктов и овощей определяется входящими в биохимический состав еды веществами. Каждое обладает уникальными свойствами и несет определенную пользу для организма. Люди, стремящиеся собрать на тарелке продукты разных цветов, комплексно улучшают здоровье. В результате чего и удается избавиться от лишних килограммов.
Красный
Продукты, окрашенные в красный, содержат антоцианы и ликопин. Эти вещества отличаются выраженными антиоксидантными свойствами. Они защищают мембраны клеток от действия свободных радикалов кислорода воздуха. В результате чего удается снизить риски мутационной изменчивости, повысить цикл жизни клетки.
Оранжевый
Эти продукты содержат много бета-каротина. Считается, что это соединение полезно исключительно для зрения. Однако указанное мнение ошибочно. Вещество способно также улучшить работу ЦНС и защитить кожу от ультрафиолета.
Желтый
Фрукты и овощи желтого цвета богаты витамином C. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Организм приобретает выраженную защиту от вирусов и бактерий. Витамин C также считается одним из наиболее мощных антиоксидантов.
Зеленый
Такие продукты питания содержат много витамина C и K. Соединения комплексно укрепляют организм, снижают интенсивность воспалительных процессов.
Голубой, фиолетовый и синий
Еда такого цвета содержит много фенолов. Соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Они также улучшают качество работы центральной нервной системы.