И пусть в наше время существует целое множество лекарств и средств для профилактики, травы все равно остаются в тренде. Вадим Жигун, являющийся авторитетный экспертом в области трав, поддерживает это мнение и рассказывает, как с ними нужно правильно обращаться.
Для чего нужны травяные чаи?
Существует огромное множество сборов, предназначенных для различных целей. Вот лишь некоторые, наиболее популярные:
- Для иммунной системы, с жасмином и ягодами годжи.
- Для половой системы, с тимьяном и имбирем (мощные природные афродизиаки).
- Противовоспалительные и расслабляющие — таких много, но особенно хорошо работает сочетание малины и лемонграсса.
- Для крепкого сна, с хмельными шишками и мятой.
- Для здоровья дыхательной системы, с эвкалиптом и бузиной.
Можно создавать бесконечное количество сборов, изучая свойство каждого компонента и комбинируя их между собой по своему желанию и вкусовым предпочтениям.
Срок годности
У трав он есть и, как правило, ограничен двумя годами. По истечении этого времени они начинают окисляться, и полезные свойства исчезают.
Однако все условно. Цветы, например, утрачивают свои качества за год-полтора. Растения с плотной структурой хранятся 2-З года, а корни — до пяти лет.
Если же сбор уже старый, но выбрасывать его жалко, заварите крутым кипятком и вылейте получившуюся жидкость в ванную, предварительно процедив. Наполните ванну и наслаждайтесь!
Правила заварки
Теперь главный вопрос: как заваривать чай? Однозначного ответа нет. Эксперты, например, любят экспериментировать с температурой. Однако есть общие рекомендации:
- Можно варить сбор, но на минимальном огне, не доводя до кипения. Это должно быть томление, а не варка.
- Заваривать траву можно в термосе или в чайнике горячей водой (не крутым кипятком), а потом укутать в тепло и дать настояться хотя бы тридцать минут, чтобы напиток приобрел максимальный эффект. Важно, чтобы процесс экстракции был долгим.
- Можно залить сбор и холодной водой, после чего дать настояться в холодильнике 9-12 часов. Если это свежие растения, то сначала надо обдать их кипятком.
Главное — выпить любой сбор после того, как он приготовился, за сутки. Потом он утратит свою пользу из-за окисления. Так что никогда не заваривайте траву впрок.
Какую посуду лучше использовать?
Идеальный выбор — стекло. Через него можно проследить за изменением оттенка напитка, да и этот материал не окисляется, в отличие от металла.
Как обрабатывать травы?
Если у вас есть возможность провести шоковую заморозку трав, то сделайте это. Но самый простой и распространенный вариант подразумевает засушивание. Однако его нужно делать правильно.
Выложите травы на сухую поверхность (на чистую бумагу, например) и оставьте в сухом темном месте при воздействии невысоких температур. Никакого солнца! Его лучи негативно влияют на травы — те попросту выгорают, теряя полезные компоненты.
Сушить нужно 1-2 недели. Обязательно отслеживайте готовность травы, лучшим индикатором для этого является хруст — она должна идеально разламываться, но не сыпаться. Тянущаяся трава недосушенная. Сыплющаяся — пересушенная.