Для очистки овощей и фруктов от химикатов требуется не так много усилий, как может показаться. Данный способ позволит также произвести эффективную очистку и круп. Известно, что современные сельскохозяйственные продукты обрабатываются различными пестицидами и удобряются добавками, некоторые ингредиенты которых могут содержать и вредные вещества, вплоть до тяжелых металлов. Кроме того, на их поверхности могут присутствовать бактерии. Поэтому потребность в такой очистке возникает у всех, кто заботится о своем здоровье.
Простая и доступная методика
Для очистки продуктов потребуются яблочный уксус, лимонный сок и пищевая сода. В совокупности эти компоненты действуют как универсальное средство для очищения продукта от нежелательных элементов. В частности, сода избавляет поверхности от пестицидов, лимонный сок устраняет вредное действие тяжелых металлов, а яблочный уксус уничтожает бактерии.
Для выполнения очистки потребуются:
- 1 литр воды.
- 1 ст. л. пищевой соды.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Сок от половинки лимона (можно заменить чайной ложкой порошка витамина С).
Приготовленный раствор используется для промывки продуктов, что сделает их безопаснее.
Научное подтверждение
Действенность этого метода подтверждает и научное исследование специалистов из Массачусетского университета в США. Они доказали, что 15 минуть мытья яблок в воде с пищевой содой способствуют удалению до 96% пестицидов. Аналогичным образом такая обработка действует на другие фрукты, овощи и крупы.
Кстати, к самым загрязняемым химикатами продуктам эксперты относят именно яблоки, а также виноград, груши, клубнику, персики и т.д. А все потому, что их чаще подвергают опрыскиванию, защищая от вредителей и заболеваний. И напротив, к самым безопасным фруктам ученые относят ананасы, авокадо, киви, манго и грейпфрут. Эти культуры сами по себе не впитывают химикаты.