Целиакия — аутоиммунное заболевание. Люди, страдающие этим недугом, при употреблении продуктов с глютеном могут повредить тонкий кишечник. Выходом является жесткое соблюдение безглютеновой диеты. Однако именно вокруг этого режима питания и самой болезни сложено немало мифов и досужих домыслов. Причем количество дезинформации увеличивается невероятно быстрыми темпами. Причиной столь негативного процесса стала популярность безглютеновой диеты среди населения. Некоторые домыслы прочно вошли в повседневный обиход.
- Люди с такой болезнью не могут есть хлеб
- Высокая разборчивость
- Нужно избегать только хлеба из пшеницы
- Немного пшеницы не повредит
- Любые продукты с маркировкой без глютена не содержат глютен
- Целиакия и чувствительность к глютену — одно и то же
- Целиакия — болезнь детства
- Это просто аллергия
- Больные должны выбирать средства личной гигиены без глютена
Люди с такой болезнью не могут есть хлеб
Целикалия действительно подразумевает отказ от ряда хлебобулочных изделий. Однако есть хлеб нельзя только в том случае, если он содержит глютен. Сейчас же на рынке существует много безглютенового хлеба. Конечно, продаются такие товары не во всех супермаркетах, но в специализированных магазинах найти нужный продукт не так сложно, как может показаться при ближайшем рассмотрении.
Высокая разборчивость
Многие считают, что люди, не употребляющие глютен в пищу, просто более разборчивы в подборе продуктов. Однако представленное мнение тоже является обычным заблуждением.
Целиакия — реальное заболевание. Списывать его со счетов нельзя в принципе. Существует и другая проблема. Врачи и исследователи сейчас просто не знают никаких эффективных способов терапии болезни. Единственным вариантом борьбы является соблюдение строгой диеты и следование всем правилам, установленным диетологами.
Нужно избегать только хлеба из пшеницы
Многие считают, что для безглютеновой диеты важно только отказаться от употребления хлеба. На самом деле представленное соединение содержится также в ячмене, ржи и некоторых других культурах. Довольно часто на фабриках и заводах, где производят муку, ячмень и некоторые другие культуры, ненамеренно смешивают разные зерна с небольшим количеством пшеницы.
Стоит обратить внимание и на другие моменты. Дело в том, что глютен в небольших количествах может встречаться в соевом соусе, конфетах и ряде иных продуктов питания.
Немного пшеницы не повредит
По мнению ряда людей, не страдающих от целиакии, небольшое количество глютена не повредит в принципе. На самом деле этот миф может вызвать массу негативных последствий. Исследователи установили любопытный факт. Они выяснили, что всего 50 миллиграмм глютена могут привести к повреждению тонкого кишечника. То есть даже при употреблении небольшого количества пшеничных и иных продуктов у людей могут развиться разные неприятные симптомы.
Любые продукты с маркировкой без глютена не содержат глютен
Элис Баст — генеральный директор и президент Beyond Celiac. Во время беседы с журналистами мужчина отметил, что сейчас почти ни один продукт не получится произвести без глютена.
Указанные маркировки свидетельствуют только о том, что общее количество представленного соединения менее 1 к 500000. Также стоит помнить и про банальную жадность ряда коммерсантов. Безглютеновая диета стала популярна в обществе. Многие компании маркируют продукцию исключительно для увеличения продаж. То есть некоторые фирмы занимаются прямым обманом потребителей, предлагая людям безглютеновую еду, на самом деле содержащую указанное соединение.
Целиакия и чувствительность к глютену — одно и то же
На самом деле споры о взаимосвязи этих явлений проходят до сих пор. Ученые пока так и не могут выяснить реальное взаимодействие представленных понятий. Возможно, увеличение количества исследований в этой области приоткроет завесу тайны.
Целиакия — болезнь детства
По мнению ученых, представленное заболевание может поразить человека любой возрастной группы. Однако наиболее вероятно, что люди могут иметь некоторую генетическую предрасположенность.
При этом симптоматика недуга у детей и взрослых различается. В последнем случае болезнь проявляет себя болями в суставах, животе, анемии, язвочками во рту. У детей же целиакия чаще проявляется в виде раздражительности и некоторых неврологических расстройств.
Это просто аллергия
На самом деле целиакия не является обычной аллергией на пшеницу. Проводить параллели между этими проблемами нельзя. Однако в любом случае болезни требуют внимательного отношения к вопросам выбора продуктов.
Больные должны выбирать средства личной гигиены без глютена
На самом деле пока не существует никаких научных доказательств о вреде любого глютенсодержащего продукта. Вполне вероятно, что в будущем ученые этот миф подтвердят.