Многие представители советской эпохи помнят тощие тушки кур в мясных отделах магазинов, которые ни в какое сравнение не идут с современными бройлерными гигантами. Однако многочисленные экспертизы качества нынешних окорочков и ножек показывают, что более здоровыми и безопасными все-таки были те самые «синие птицы» из СССР.
Очередная проверка куриного мяса в этом году выявила, что даже у самых популярных и, казалось бы, ответственных отечественных марок есть недочеты в продукции. Ниже перечислено, какие нарушения обнаружили представители НП «Росконтроль».
Когда окорочок – не окорочок
Оказывается, что некоторые производители лукавят, запаивая в вакуумных упаковках не окорочка, как это заявлено на этикетках, а четвертины. Последние – это нижние поясничные части спины курицы, которые стоят очень дешево.
Окорочком называют кусок, состоящий из голени и бедра, и цены на него намного выше, чем на четвертину. Таким образом, несведущий покупатель, оплачивая стоимость окорочка, приносит домой самую дешевую и жирную часть курицы, в которой совсем мало мяса.
Конечно, производителю такой фокус с частями куриных тел невероятно выгоден, но за неправильную маркировку могут начислить немалый штраф.
Что обнаружили под микроскопом?
Инспекторы из НП «Росконтроль» также подвергли куриное мясо изучению под микроскопом. Только так можно обнаружить, что с ним производили нежелательные манипуляции. Например, они выявили, что в некоторых образцах мяса разорваны волокна. Это указывает на то, что птицам делали уколы какими-то препаратами. В других они нашли в мышечных тканях пустоты, а значит, что эти продукты неоднократно размораживались и заново замораживались.
Потребители не могут этого знать, а тем более определять без соответствующей аппаратуры, но производители, чья продукция не соответствует качеству, вносятся инспекторами либо в реестр товаров, к которым есть замечания, либо в черный список. Только так можно убрать с полок магазинов некачественные продукты.
Вещественные доказательства
Следующее, что пытались выяснить инспекторы, это то, какими веществами снабжали кур при их жизни. Не были выявлены ни растительные, ни животные белки, ни какие-либо гормоны, но раз ткани были нарушены, то, скорее всего, птицам делали инъекции фосфатов.
Это еще одна уловка производителей. Дело в том, что фосфаты отлично удерживают воду, прибавляя тем самым каждому окорочку и вес, и объем, что, конечно же, сказывается на конечной стоимости такой продукции.
Проверка выявила в образцах куриного мяса повышенный уровень фосфора, что является доказательством недобросовестности некоторых производителей.
Куриная ли это жирность?
Возможно, поставщики куриного мяса забыли, что на каждую из частей птицы установлены ГОСТы по жирности. Например, бройлерные цыплята не должны иметь жирность выше 9%, тогда как у некоторых производителей она достигала от 11% до 15%.
То же касается окорочков. Так, были выявлены образцы с жирностью от 20% до 56%, хотя на упаковках в маркировках указывались допустимые 13-18%. Это означает, что птицам даются специальные добавки, вызывающие такую жирность, что совсем не делает куриное мясо диетическим, каковым оно до сих пор считается.
«Бодибилдеры» в курином царстве
Огромные курицы, которые продаются сегодня в магазинах, в 2 раза больше по размеру тех, которые выращивались 40-50 лет назад. Так, масса куриной грудки за эти годы выросла на 80%, как и ножек, что заставляет задуматься, как это возможно без каких-либо гормональных добавок или других препаратов.
Вывести таких кур смогли создав путем селекции искусственную эволюцию. Трудно судить, насколько полезны куры, которые достигают веса более 7 кг за 56 дней. Как правило, у них низкий иммунитет (а значит, им могут давать антибиотики), дефектное строение костей, которые просто обязаны каким-то образом удерживать такой вес, и развитая миопатия, так как в мышцы не поступает достаточное количество крови и питательных веществ.
Таким образом, мы покупаем не нежное и диетическое куриное мясо, а части тела гигантского птичьего монстра, который бы не выжил в обычных условиях приусадебного хозяйства.
Каков итог?
Что же в таких условиях делать обычному потребителю? Возможно, нужно покупать курицу у частников на рынках или перейти на утиное или гусиное мясо, которое и жирнее, и стоит дороже, но никто у этих птиц не выращивает окорочка размером с лапы «годзиллы». По крайней мере, пока.