Квас — это исконно русский освежающий напиток, с которым у многих ассоциируется лето. Ведь без него большинство людей просто не представляют свою жизнь. Ведь так приятно в знойный день взять кружечку кваса, выпить ее залпом и сразу почувствовать себя лучше. Однако, не все с этим напитком так просто, как кажется.
Вред и польза кваса
Квас — это диетический напиток, в ста граммах которого содержится всего 27 калорий. Но при этом он имеет колоссальную энергетическую ценность, а углекислоты, содержащиеся в нем, помогают быстрее перевариться и усвоиться пище. Кроме того, в его составе содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в цельных зернах, восемь незаменимых аминокислот, молочная фитиновая кислота, минералы и прочие вещества, которые столь нужны нашему организму. Поэтому квас полезен при авитаминозе, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снижает холестерин, избавляет от дисбактериоза, положительно влияет на нервную систему, выводит из организма токсины и повышает работоспособность.
Однако отличительной чертой напитка является его повышенная кислотность, так что его дневной нормой является 0,5 литра. А еще это значит, что квас не следует пить тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре, язва, гастрит или заболевания печени. Ведь у людей с таким диагнозом может воспалиться слизистая в пищеводе, из-за чего они получат обострение болезни или изжогу. Кроме того, из-за 1% алкоголя в напитке квас лучше не пить беременным и кормящим мамочкам, а из-за того, что он является результатом брожения, напиток не рекомендуется принимать и тем, кто страдает от заболеваний кишечника.