Белый шоколад является предпочтительным лакомством сластен. Из-за повышенного содержания молока люди приписывают этому продукту вымышленные полезные свойства. Но так ли много пользы в шоколаде, на производство которого уходит большое количество какао-масла и сахара?
Отсутствие ключевых витаминов
Несмотря на высокую калорийность обычного шоколада, эксперты не причисляют продукт к списку запрещенных. Просто рекомендуют потреблять лакомство в умеренных количествах. Это связано с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов в какао. Однако в белом шоколаде нет какао-порошка, поэтому и польза продукта неочевидна.
Все, что делает белый шоколад, — это мгновенно насыщает ваше тело быстроусваиваемыми углеводами. Вот почему диетологи рекомендуют по возможности исключить из рациона белое лакомство. Более полезным десертом считаются темные сорта с высоким процентным содержанием какао-бобов.
Высокая калорийность и набор лишнего веса
Чтобы компенсировать отсутствие какао в белом шоколаде, производители добавляют внутрь плитки больше молока, растительных жиров и сахара. За легкий шоколадный вкус отвечает светлое какао-масло. Этот состав делает лакомство более калорийным. Ведь если вы съедите 100-грамовую плитку, то сразу же насытите свое тело 600 ккал.
Для взрослого малоподвижного человека это треть дневной нормы. Вот почему любители белого шоколада так быстро набирают вес. И вот почему в долгосрочной перспективе им обеспечена встреча с серьезными хроническими заболеваниями.
Хронические заболевания
Белый шоколад в связи с повышенным содержанием растительных масел и сахара ответственен за повышение уровня липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Этот класс протеинов ответственен за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Поэтому эксперты призывают использовать продукт как украшение праздничных десертов, а не как самостоятельное лакомство.
Кроме сердечно-сосудистых заболеваний белый шоколад потенциально вызывает диабет второго типа, заболевания печени и акне.