Калина – плодовый кустарник, который вырастает в высоту примерно на 3 метра. Преимущественно он располагается в низинах, там, где всегда влажно и сыро. Цветом это растение покрывается в мае-июне, а вот свои знаменитые кислые плоды приносит в период с августа по сентябрь. Именно красные ягодки обладают целебными и профилактическими свойствами, главное — знать, как их применить. Поэтому сейчас мы рассмотрим, что можно сделать из калины, какие рецепты спасут от болезней, а какие помогут просто поддержать организм в тонусе.
Для начала плоды кустарника необходимо собрать. Успеть нужно до первых заморозков, так как иначе сок в них утратит большую часть витаминов. Хранить эти ягодки вы можете в тряпочных мешках сроком до 1-го года. Для некоторых рецептов также требуются цветки калины, ее кора и листья. Кору можно срезать в теплое время года, при этом срок ее хранения достигает 4-х лет. Цветки, соответственно, сложите в мешки в мае, пока они не осыпались.
Напитки
Самое простое, что можно сделать из калины, – это сок или отвар. В первом случае вам необходимо пропустить ягоды через соковыжималку, которая отсеет в сторону косточки и хвостики. Конечно же, этот напиток, помимо того, что будет холодным, покажется вам немыслимо кислым. Сгладить это можно с помощью сахара или фруктозы. Отвар будет подобен фруктовому чаю, только его также нужно будет подсластить. Это будет оригинальный зимний напиток, который можно предложить гостям в качестве профилактики ангины и гриппа.
Как сок, так и отвар отлично влияют на сосудистую систему человека. После применения таких «лекарств» сосуды расширяются, кровь начинает быстрее функционировать, ускоряется обмен веществ. Именно поэтому напитки из калины часто пьют, когда нужно провести профилактику вегетососудистой дистонии, артрита, а также после инсульта.
Десерт
Еще что можно сделать из калины? Приготовьте вкусный десерт. Для этого достаточно выложить ягоды на тарелку и полить их медом или же посыпать сахаром. Косточки этих плодов можно глотать, а можно оставлять — дело вкуса. Подобное сочетание сладкого до приторности меда и кислой до слез калины станет одним из ваших любимых.
Настойка
Нередко вопрос о том, что можно сделать из калины, задают производители домашних спиртных напитков. Этот продукт при правильной обработке бродит не хуже винограда, а благодаря кислому оттенку в результате имеет неповторимый освежающий привкус. Его можно пить вместо водки, различных крепленых вин и вермутов. Также такую настойку нередко применяют как лекарство от простуды.
Салат
Если вы еще не решили, что сделать из ягод калины, то бросьте их в салат. Они отлично будут сочетаться с огурцами и перцем – так вы придадите стандартному летнему блюду легкий осенний оттенок. Нередко ягодки калины бросают в квашенную капусту, дабы сделать закуску интереснее и вкуснее.
Варенье
Когда вы знаете, что сделать с калиной, чтобы усилить ее целебные свойства и сохранить уникальный вкус, перед вами открывается множество рецептов. Среди них и варенье, кислое, но невероятно вкусное и ароматное. Чем больше сахара вы добавите, тем вкуснее будет лакомство. Его можно есть с чаем, намазывать на печенье и на хлеб и добавлять в десерты.