Где бы вы ни купили молоко, на рынке или в магазине, у вас никогда нет полной уверенности в том, что вам продали качественный продукт. И если раньше молоко разбавляли водой или сывороткой, добавляли мел или соду, то сейчас количество вариантов его подделки значительно увеличилось.
Как отличить натуральное молоко от фальсификата
Расскажем только о некоторых способах определения некачественного продукта.
- Несколько капель молока наберите в пипетку и капните на ноготь.
Благодаря высокому содержанию белков и жиров капля задержится на ногте.
Если же она начнет растекаться, молоко разбавленное.
Кроме того, если на ногте останется осадок, то молоко еще с чем-то и перемешали.
- Для второго эксперимента вам понадобится медицинский спирт. Влейте немного спирта в молоко и размешайте. Если продукт натуральный, то содержащийся в нем казеин превратится в хлопья. Если же хлопья не образуются, то в нем есть вода. Данный способ применим только для коровьего молока.
- Чтобы узнать, есть ли в молоке крахмал, капните в стакан немного йода. Если йод растечется и не изменит свой цвет, молоко хорошее. Если же йод приобретет фиолетовый оттенок, продукт загустили крахмалом.
- Чтобы проверить молоко на свежесть, насыпьте в стакан немного соды. Если на поверхности появились пузырьки, значит оно уже начинает скисать.
