Весенние и летние месяцы — сезон шашлыков. Чтобы блюдо приносило здоровью пользу, а не вред, его надо правильно готовить. Какие маринады для шашлыков следует использовать? А каких продуктов лучше избегать? Об этом рассказывают эксперты в области диетологии и кулинарии.
Советы специалистов
Эксперт в области диетологии Ирина Морозова утверждает, что использовать уксус и майонез для маринада не следует.
В процессе жарки жирный соус выделяет большое количество липидов. Уксус в составе маринада отрицательно воздействует на пищеварительную систему, ухудшает состояние почек.
По словам врача, кефир тоже не следует использовать в качестве маринада. Продукт препятствует нормальному усвоению протеинов и железа.
Специалист в области диетологии Маргарита Королева советует использовать для маринада гранатовый или цитрусовый сок, ягодные настойки или красное вино. Такие продукты сделают мясо питательным и сочным.
Блюдо легко усвоится организмом.
Врач рекомендует использовать для маринада специи, пряные травы. Но не добавлять в него много уксуса и соли.
Кулинар Владимир Павлов считает, что мясо плохо переваривается, и предлагает более легкие, но не менее питательные варианты — шашлыки, приготовленные из овощей, грибов, рыбы.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сделать любимое блюдо не только вкусным, но и полезным.
