Сейчас уже можно приобрести молодой картофель, который используется для приготовления многих блюд. Он очень вкусный, однако мало кто знает о полезных и вредных свойствах этого продукта. Вот несколько фактов относительно того, чем полезен молодой картофель и какой от него может быть вред.
В чем польза продукта?
Картофель в своем составе содержит очень мало жира, а также является хорошим источником минералов и витаминов. В составе этого корнеплода содержится витамин В1, который просто необходим нашему организму для высвобождения энергии и нормального функционирования сердца.
В картофеле очень много клетчатки, особенно в кожуре. Это является большим преимуществом, так как помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований толстой кишки. Именно поэтому не стоит очищать молодой картофель. Его лучше варить прямо в кожуре.
Овощ является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают снизить риск возникновения хронических болезней, таких как диабет и заболевания сердца. Картофель также является одним из основных источников витамина С. Он помогает справиться с такой проблемой, как аллергия, стресс, астма и инфекции.
Крахмал, содержащийся в этом овоще, помогает нормализовать пищеварение. Он позволяет справиться с воспалительными процессами, протекающими в кишечнике, такими как язвенный колит или болезнь Крона.
Вред продукта
В молодом картофеле может содержаться достаточно много нитратов, так как его выращивают зачастую в ускоренных темпах. Приобретенный овощ лучше всего предварительно замочить в холодной воде примерно на 30 минут. Это поможет уменьшить количество вредных веществ примерно на четверть.
Картофель содержит в составе крахмалистые углеводы, которые имеют достаточно высокий гликемический индекс. Они могут спровоцировать резкий подъем, а затем падение сахара в крови и инсулина. Это приводит к тому, что повышается выработка инсулина. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом тем, кто страдает от диабета.
Как приготовить молодой картофель?
Молодой картофель отваривают целиком в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут и подают вместе со сметаной или сливочным маслом и свежим укропом. Этот овощ можно запекать, жарить или готовить рагу.
Перед варкой молодой картофель чистить совершенно необязательно. Однако если есть такое желание, то можно сделать это достаточно легко и быстро. Для этого нужно в полиэтиленовый пакет насыпать крупную соль и положить вымытый картофель. Хорошо все потереть, а затем промыть водой.
Также можно окунуть картофель в очень горячую воду, а затем в очень холодную, и кожура легко отойдет.