«Горчичная трава», которую в Древнем Риме считали мощным афродизиаком и употребляли в пищу на удачу — это все уникальная трава с итальянским названием руккола. Сегодня продукт можно без труда найти на рынках и в супермаркетах нашей страны. Вот только перед тем как добавлять траву в салаты, необходимо узнать ее влияние на организм.
Гусеничник
О пользе и вреде рукколы в России стали говорить относительно недавно. А все потому, что наши предки ранее считали эту траву сорняком и не употребляли в пищу. Она даже имела другое название — гусеничник. Но не потому, что привлекала насекомых, а из-за оригинальной формы листьев.
Сегодня во многих кулинарных рецептах руккола является одним из важных ингредиентов. Диетологи настоятельно рекомендуют ее к употреблению из-за большого количества витаминов и минералов, которые содержатся в продукте. Разберем основные «плюсы» рукколы.
Укрепление мышц и костей
Традиционно источником кальция считались молочные продукты, особенно творог. Потом пошла мода на салат айсберг: ведь диетологи выяснили, что в данном продукте содержится большое количество ценного минерала. Ну а впоследствии в зону внимания попала руккола. Ученые выяснили, что кальция в данной траве аж в восемь раз больше, чем в том же айсберге. А ведь именно данный минерал укрепляет кости, суставы. Так что руккола является прекрасным средством профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы.
Польза для сосудов и сердца
В рукколе содержится 14,8 процентов калия. Этот микроэлемент необходим для здоровья сердца и сосудов. Он также улучшает работу нервной системы. Плюс ко всему употребление рукколы способствует снижению артериального давления, поэтому ее полезно употреблять в пищу пожилым людям.
Улучшение пищеварения
В данной траве содержится очень много клетчатки, а именно благодаря ей улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы. Руккола способствует выведению токсинов из организма. Она также богата хлорофиллом, что означает заботу о здоровье печени, поскольку хлорофилл препятствует распаду клеток данного органа.
Для зрения и кожи
В данной траве содержится много витамина А. Данный микроэлемент полезен тем, что улучшает зрение, поэтому рукколу необходимо употреблять в пищу тем, кто подолгу сидит за компьютером, а также пожилым людям, у которых зрение падает с возрастом.
Женщинам тоже следует включить в рацион питания данный продукт, поскольку он является мощным антиоксидантов. Наличие витамина А в составе делает кожу более эластичной, препятствует появлению морщинок.
Для беременных
В рукколе содержится много фолиевой кислоты. Именно это вещество активно участвует в синтезе ДНК. Чтобы происходило нормальное развитие эмбриона, беременным женщинам рекомендуется включить в рацион питания данную траву.
Плюс ко всему руккола — это тот продукт, употребление в пищу которого способствует укреплению иммунитета. Так что на него смело можно налегать зимой, весной, когда организм ослаблен и высоки шансы подхватить простудные инфекции.
Минусы
По сравнению с большим количеством преимуществ, недостатков у рукколы мало, однако они все же присутствуют. Первая опасность — это аллергия, индивидуальная непереносимость продукта. Так что аллергикам (особенно тем, у кого есть аллергия на репу, редьку, обычную капусту) следует с осторожностью лакомиться пряной травой.
Также в рукколе содержится немало сахара, поэтому от ее употребления следует отказаться людям с сахарным диабетом. Нежелательно включать данный продукт в рацион питания людям, у которых гастрит или повышенная кислотность желудка. Руккола может спровоцировать обострение заболевания.