Цветная капуста гораздо полезнее, чем ее «собрат» брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных является настоящим кладезем питательных веществ. Следует уделить ему особое внимание при составлении своего рациона.
Обладая слегка сладким вкусом с ореховыми нотками, цветная капуста может считаться одним из наиболее модных продуктов в последние годы. Она уверенно заняла свое место в меню ресторанов и на домашних столах в различных видах. Особенно полюбился людям рис с овощами.
Хотя самым здоровым выбором считаются ярко окрашенные фрукты и овощи, диетологи отмечают, что цветная капуста является исключением. Несмотря на белый цвет, это отличный источник витаминов и питательных веществ. Овощ содержит витамин С, фолат, клетчатку и витамин К. Также он богат антиоксидантами и фитохимическими веществами – двумя соединениями, которые, как считается, играют роль в предотвращении хронических болезней. Цветная капуста входит в число 25 лучших фруктовых и овощных культур по содержанию питательных компонентов на одну калорию.
Рейтинг средств для купания новорожденного, мнения экспертов
Топ Ихилов: отзывы пациентов клиники
10 темных секретов самой состоятельной семьи в истории
Белые соцветия – это основная съедобная часть овоща. Они прилегают плотно друг к другу и покрыты зелеными листьями. Зелень обычно в пищу не употребляют. Цветную капусту готовят как второе блюдо, едят сырой, добавляют в супы, жаркое или салаты.
Пищевая ценность
Рассмотрим содержание в данном овоще различных компонентов. В ста граммах цветной капусты (сырой) содержится 25 ккал. В ней совсем нет жиров и холестерина. По 2 грамма в данной капусте сахара и протеина. Натрия – 30 мг, это один процент от дневной нормы для взрослого человека. Всего одной порцией цветной капусты вы можете восполнить больше половины дневной нормы витамина С – 77%. Диетического волокна в овоще 10%, кальция и железа – по 2% от суточной нормы.
История
Название цветной капусты — производное от латинских слов caulis (означает стебель) и floris (в переводе цветок), означает оно «цветок капусты». Это крестоцветный овощ. К этому же семейству растений относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, редис, репа, кресс-салат и т. д. Овощ богат питательными веществами.
Кого выловили в Японии?
11 симптомов аутизма у девочек
У каких пар отношения более крепкие: мнение ученых
Цветная капуста появилась в Малой Азии, на территории современной Турции, из дикой капусты. Растение приобрело популярность во Франции в начале XVI века и впоследствии стало культивироваться в Великобритании и Северной Европе. Сегодня большая часть цветной капусты выращивается в Соединенных Штатах, Франции, Италии, Индии и Китае.
Разные цвета цветной капусты
Хотя белый цвет является самым распространенным, также существует несколько сортов капусты других оттенков.
- Оранжевая цветная капуста. По вкусу она похожа на белую, но содержит в двадцать пять раз больше витамина А в соцветиях.
- Фиолетовая цветная капуста. Цветом лаванды этот овощ обязан антоцианам, которые являются растительными пигментами, богатыми антиоксидантами, содержащимися еще в красной капусте.
- Зеленая цветная капуста. Это что-то среднее между цветной капустой и брокколи. Имеет более сладкий вкус.
Антиоксидантная сила
Польза для здоровья человека этого овоща на данный момент изучена не особенно хорошо. Но известно, что в нем содержатся витамины С и К, а также марганец, которые являются антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы. Они могут помочь предотвратить такие состояния, как рак, сердечные заболевания и артрит. Всего одна чашка приготовленной цветной капусты дает человеку 73-77 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, 19 процентов ежедневной нормы витамина К и 8 процентов необходимого количества марганца.
Рак
Крестоцветные овощи, в том числе и цветная капуста, богаты растительными соединениями, такими как сульфорафан и индолы, которые, по мнению ученых, могут понизить риск появления некоторых видов злокачественных образований. Исследования влияния этих противораковых соединений на животных показали многообещающие результаты в профилактике рака. Но результаты данных, полученных в ходе обследования людей, потребляющих большое количество крестоцветных овощей, пока не позволяют говорить ничего конкретного.
Что делают успешные люди вечером?
Что есть и пить, чтобы прожить 100 лет?
Когда она затеяла ремонт, то не знала, что найдет гроб
Некоторые исследования показывают, что глюкозинолаты, обнаруженные в этих овощах, способны снизить риск возникновения некоторых видов опухолей, а именно предстательной железы. Эти вещества могут способствовать выводу канцерогенов из организма.
Было проведено несколько исследований, в которых изучалась связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака. По мнению их авторов, о данной связи можно говорить, если речь идет о раке желудка, легких, прямой кишки и толстой кишки. Но также они отмечают, что еще непонятно, имеет место связь именно с потреблением большого количества крестоцветных или овощей в общем.
Здоровье сердца
Некоторые исследования позволяют говорить о том, что присутствие в рационе большого количества крестоцветных способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но их результаты тоже довольно противоречивы. Благоприятное воздействие этих продуктов связано с наличием в них сульфорафана, который делает сильнее кровеносные сосуды и таким образом снижает риск заболеваний. Обнаружено, что его противовоспалительные способности помогают защитить организм от гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.
Чем болеют знаменитости
Знаменитости, которым не страшен возраст
Какие части тела у мужчин самые привлекательные?
Пищеварительная система
В цветной капусте содержится большое количество клетчатки, в одной чашке овоща этого компонента — около десяти процентов от рекомендуемой суточной дозы. Диеты, богатые клетчаткой, помогут избежать запоров и поспособствуют более мягкому стулу. Это не только облегчит жизнь, но и поможет поддерживать здоровье кишечника.
Риск для здоровья
Риск нанесения вреда здоровью при употреблении цветной капусты обычно минимален. Как и другие крестоцветные овощи, она может вызывать у некоторых людей повышенное газообразование и вздутие живота. Люди, принимающие медикаменты на основе варфарина, вещества, разжижающего кровь, должны внимательно следить за количеством в своем рационе зеленых овощей, включая цветную капусту. Дело в том, что витамин К, в большом количестве содержащийся в таких продуктах, может влиять на эффективность препарата. Это не значит, что нужно отказываться от таких питательных овощей. Просто нужно следить за их количеством в своем рационе и не слишком увлекаться.
Употребление овоща
Пропаривание и запекание – это, вероятно, наиболее распространенные способы приготовления этого овоща. Но они могут сделать его мягким и пресным. Вот почему многие эксперты кулинарии советуют обжаривать его или есть в сыром виде, чтобы он не терял вкус. Форма соцветий и их мягкий вкус делают их идеальным продуктом для употребления с различными соусами.
Вот как советуют специалисты есть этот продукт:
- Съешьте его сырым, просто так или с хумусом.
- Пожарьте овощ в небольшом количестве оливкового масла или добавьте его в жаркое.
- Сделайте пюре из цветной капусты как альтернативу привычному картофельному.
- Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне так, чтобы ее кусочки походили по размеру на рис, и наслаждайтесь ею вместо обычного риса.
- Используйте протертую цветную капусту вместо муки как основной ингредиент при приготовлении теста для пиццы.
- Обваляйте соцветия в панировочных сухарях и запеките в духовке для создания вкусного здорового гарнира.
Цветная капуста – доступный, полезный и, если его правильно приготовить, вкусный продукт. Обязательно введите его в свой рацион.