С первого взгляда эта идея может показаться очень хорошей: сбросить вес с помощью диеты, адаптированной к вашему уникальному генетическому коду, вместо того чтобы полагаться на случай (учитывая огромное количество существющих диет). Фактически эта идея стала очень популярной в последнее время, и все благодаря компаниям, рекламирующим ДНК-диеты, которые должны помочь нам сбросить лишние килограммы.
- Результаты нового исследования
- Какую цель ставили перед собой ученые из Стэнфорда
- Кто принимал участие в исследовании
- ДНК-тестирование и определение резистентности к инсулину
- Какими были результаты потери веса
- Какими были результаты предыдущего исследования с небольшой выборкой
- Шаброны генотипов и эффективность диеты
- Необходимость использования дополнительных данных
Результаты нового исследования
Однако новое исследование показывает, что гены человека фактически не влияют на то, как работают для него определенные диеты, а это противоречит самой идее «персонализированного питания», которую пытаются продвигать некоторые компании.
Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что взрослые с избыточным весом, которые придерживались низкокалорийной или низкоуглеводной диеты, адаптированной к их генетике, были не более успешными в потере веса, чем люди, которые использовали те же диеты, но без настройки для этой предрасположенности. Результаты работы ученых были опубликованы 20 февраля в журнале JAMA.
Какую цель ставили перед собой ученые из Стэнфорда
Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер (директор исследовательского центра в Стэнфордском университете) отметил, что цель исследования не заключалась в сравнении диет с низким содержанием жиров и углеводов, чтобы увидеть, какая из них лучше подходит для потери веса, как это было во многих предыдущих исследованиях.
Какие послабления в диете допустимы при сахарном диабете?
Лучшие детские шампуни – рейтинг 2018 года
Принципиально новые методы лечения рака легких в Израиле
Вместо этого ученые задались целью выяснить, как такие факторы, как генетические закономерности и резистентность к инсулину, могут сделать эти диеты успешными для некоторых людей. Другими словами, какая из этих диет лучше подходит конкретному человеку. Эта цель была аналогичной той, которую ставят перед собой многие новые компании, которые обещают помочь людям «персонализировать» их диету.
Кто принимал участие в исследовании
В ходе исследования ученые наблюдали за группой из 600 взрослых людей в возрасте 18-50 лет, которые страдали от лишнего веса. Их случайным образом разделили на подгруппы, первая из которых следовала здоровой диете с низким содержанием жиров, а вторая – здоровой низкоуглеводной диете (содержащей 20 г жира или углеводов в начале исследования). Участники должны были придерживаться выбранных для них диет на протяжении года.
ДНК-тестирование и определение резистентности к инсулину
Кроме того, до начала исследования все участники прошли ДНК-тестирование, чтобы выяснить, есть ли у них один из трех генов, которые могут предсказать, удастся ли человеку достичь лучших результатов потери веса на диете с низким содержанием жира или же на низкоуглеводной диете.
Здесь все самое интересное о механизмах памяти
Вы не знали этого об овсянке
Что приводит к разрушению себя и других
Помимо генетического тестирования, участники проходили тест на определение резистентности к инсулину: то есть правильно ли организм человека реагирует на гормон инсулин, который регулирует процесс поглощения глюкозы из пищи. Предыдущие исследования показывали, что люди с большей резистентностью к инсулину получают лучшие результаты на низкоуглеводной диете, поскольку так они потребляют меньшее количество глюкозы, по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, в которой содержится больше углеводов.
Какими были результаты потери веса
Исследование показало, что спустя год на любой диете участники потеряли чуть более 5 килограммов. Люди на диете, которая ограничивала потребление жиров, потеряли в среднем 5,2 кг, а на низкоуглеводной диете – около 5,9 кг в среднем.
Что стоит знать о котах?
О чем нужно помнить в трудную минуту
Топ-12 самых влиятельных женщин в мире
Хотя разница между двумя диетами в общей потере веса была сравнительно небольшой – 0,7 кг – разница в каждой группе оказалась более разнообразной и интересной. В каждой группе был человек, потерявший 27 кг, и тот, который набрал около 9 кг, следуя полученным от ученых рекомендациям.
Когда исследователи дополнительно проанализировали данные, они не нашли никаких доказательств того, что диета, которая соответствует ДНК человека или его резистентности к инсулину, обязательно будет успешной. Таким образом, ни генетика человека, ни его резистентность к инсулину не помогают определить, какая диета будет более эффективной для конкретных людей.
Какими были результаты предыдущего исследования с небольшой выборкой
Ранее проводилось исследование, в котором принимали участие 100 женщин с избыточным весом. Ученые из Стэнфорда обнаружили, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жира или углеводов, которая также соответствовала их генотипу, спустя год теряли в два-три раза больше лишнего веса, чем те, которые следовали правилам диеты, не соответствующей их генетике.
Несмотря на то что в предыдущем исследовании использовались те же образцы генотипов, которые были протестированы в новом, ученые не смогли подтвердить полученные ранее результаты в более крупном исследовании.
Шаброны генотипов и эффективность диеты
Это исключает возможность того, что протестированные учеными образцы генотипа с низким содержанием жиров и образцы с низким содержанием углеводов могут быть полезны для прогнозирования успеха потери веса. Но это также не исключает возможности того, что существуют другие шаблоны генотипов, которые могут быть полезны для прогнозирования успеха потери веса. Но прежде чем обещать это всем заинтересованным в потере веса людям, эти шаблоны только предстоит обнаружить, протестировать и воспроизвести.
Также в предыдущих исследованиях предполагалось, что устойчивые к инсулину люди должны избегать диеты с низким содержанием жиров и выбирать низкоуглеводные, однако результаты нового исследования не подтвердили этих результатов.
14 привычек, которые подрывают ваше психическое здоровье
Как мышь ведет себя в лабиринте после принятия спиртного?
12 самых богатых антиоксидантами продуктов
Необходимость использования дополнительных данных
Ученые из Стэнфорда продолжат исследовать, могут ли другие данные, собранные ими во время их работы, проливать больше света на факторы, которые могут помочь предсказать успех потери веса у человека. Способность придерживаться определенной диеты, состав бактерий в кишечнике и психологические черты, которые могут влиять на пищевое поведение, – это характеристики, которые, возможно, также нужно будет учитывать в рекомендациях о том, как персонализировать диету человека.