Редис – продукт, который обладает множеством полезных качеств. Его следует добавить в рацион в весенний период. О пользе овоща рассказала доктор медицинских наук Синтия Сасс. В статье рассказывается о свойствах продукта и об особенностях приготовления редиса.
Полезные компоненты
Редис – овощ, который относится к семейству крестоцветных. Это «родственник» капусты и горчицы. Редис – низкокалорийная пища. В одном стакане овоща содержится всего 20 ккал. При этом в состав продукта входит много необходимых для здоровья веществ.
К ним относятся витамины В и С, кальций, железо, магний, калий.
Профилактика заболеваний
Как и другие овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных, редис содержит вещества, в состав которых входит сера. Эти компоненты уменьшают процесс воспаления. Кроме того, редис способствует уничтожению бактерий. В том числе борется с микроорганизмом, который провоцирует язву желудка.
Овощ можно использовать в качестве профилактики диабета. Недавно проведенные исследования показали, что редис регулирует концентрацию глюкозы в организме.
Дайкон: особенности и свойства
Это растение пользуется большой популярностью в Японии и Китае. Дайкон имеет цилиндрическую или сферическую форму, обладает фиолетовой, белой или розовой окраской.
Это «родственник» редиса. Он тоже обладает множеством полезных качеств. Например, овощ содержит витамин С, который стимулирует выработку коллагена, а также калий, необходимый для нормальной работы мышц и регуляции артериального давления.
Как употреблять овощи в пищу?
По словам Синтии Сасс, редиску и дайкон можно есть в сыром или приготовленном виде.
Например, использовать в качестве начинки для бутербродов в сочетании с авокадо и хумусом. Либо подавать кусочки сырого овоща с сырным соусом или гуакамоле. Редис и дайкон можно готовить в жарочном шкафу и на гриле, обжаривать с добавлением чеснока и оливкового масла, добавлять в горячие блюда, например, в супы, рагу.
Овощи также вкусны в маринованном виде. Зелень редиса можно тушить, добавлять в салаты, соусы (например, в песто).
Синтия Сасс предупреждает, что людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре, надо ограничить употребление этого продукта.