Многие интересуются вопросом, почему виски меняет вкус в лучшую сторону после добавления воды? Ведь она разбавляет напиток. Секрет успеха в том, чтобы найти идеальный баланс. Об этом вы узнаете из данной статьи.
Традиция
Люди добавляют воду в виски на протяжении многих столетий, чтобы усилить вкус напитка и уменьшить его обжигающий эффект.
Ученые объясняют это двумя теориями. Одна из них заключает, что вода уменьшает плохие вкусовые качества алкогольного напитка. В виски есть вещества, которые называются эфирами жирных кислот. Эти вещества взаимодействуют с молекулами воды особым образом. Одна сторона их отталкивает, а другая притягивает. Это свойство помогает уловить неприятные запахи и вкусы.
Согласно второй теории, вода улучшает вкус. В напитке есть молекула Guaiacol (гваяколь). Она придает виски его особенный аромат. Как правило, часть молекул поднимается к поверхности напитка, давая возможность ощутить этот запах. Вода же способствует появлению в свободном доступе еще большего количества гваяколя.
Нужный баланс
Вот почему вода так важна в виски. Но с ней главное не переборщить. Если добавить воды слишком много, напиток станет разведенным, а ароматы будут несбалансированными. В результате от виски нельзя будет получить наслаждение.
Большинство экспертов предлагают добавлять всего несколько капель, но не запрещают проводить собственные эксперименты.