Есть множество причин, по которым спаржа должна постоянно присутствовать в нашем рационе. Этот ярко-зеленый овощ полон полезных витаминов и минералов, что позволяет ему серьезно укреплять здоровье. Когда наступает сезон спаржи, постарайтесь обязательно есть ее почаще – запекая в духовке, обжаривая на гриле или добавляя в другие блюда. Вот десять причин, по которым это стоит делать.
- Это поможет вам сбросить вес
- Это улучшит состояние мочеполовой системы
- Спаржа наполнит ваш организм антиоксидантами
- Она обеспечивает необходимое количество витамина Е
- Это повышает либидо
- Это помогает справиться с похмельем
- Это помогает уменьшить вздутие живота
- Это хороший источник фолиевой кислоты
- Это источник витамина К
- Это повысит ваше настроение
Это поможет вам сбросить вес
В спарже мало жира и калорий, к тому же она содержит большое количество клетчатки, что делает этот продукт прекрасным выбором для тех, кто хотел бы сбросить вес. Организм медленно усваивает клетчатку, поэтому она помогает ощущать сытость между приемами пищи. Это стимулирует похудение, а также позволяет справиться с запором. Исследования показали, что клетчатка еще и снижает уровень холестерина в организме. Чтобы максимизировать результат, сочетайте клетчатку с яйцом, сваренным вкрутую. Эта комбинация надолго обеспечит вам сытость.
Это улучшит состояние мочеполовой системы
В спарже содержится большое количество аминокислоты аспарагина, что делает данный продукт хорошим диуретиком. Иными словами, постоянное употребление спаржи позволит вам очистить организм от лишней жидкости и соли, которые могут накапливаться и приводить к инфекциям мочеполовой системы. Рацион, в котором много спаржи, не позволит инфекциям развиваться и удалит вредоносные бактерии из вашего организма.
Спаржа наполнит ваш организм антиоксидантами
Спаржа, особенно фиолетовая, богата антиоксидантами. Они позволяют организму эффективно справляться с вредом от свободных радикалов. При приготовлении спаржи постарайтесь готовить ее нужное количество времени – если варить или запекать слишком долго, можно потерять часть полезных веществ. Переваренная спаржа будет лишена витаминов, они просто останутся в воде.
Она обеспечивает необходимое количество витамина Е
Спаржа — это хороший источник витамина Е, который тоже является важным антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему и защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Просто запекайте спаржу с оливковым маслом – организм лучше усваивает витамины в комбинации с жирами.
Это повышает либидо
Овощ является натуральным афродизиаком благодаря высокому содержанию витамина В6 и фолиевой кислоты, которые могут стимулировать возбуждение.
Это помогает справиться с похмельем
Исследования показали, что спаржа, богатая минералами и аминокислотами, помогает облегчить похмелье и защищает клетки печени от токсинов.
Это помогает уменьшить вздутие живота
Овощ помогает улучшить состояние вашей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию пребиотиков, спаржа также снижает количество газов в вашем кишечнике. К тому же спаржа как натуральное мочегонное избавляет ваш организм от излишней жидкости, что также помогает уменьшить вздутие.
Это хороший источник фолиевой кислоты
В четырех стеблях спаржи содержится более двадцати процентов дневной нормы фолиевой кислоты. Это вещество имеет особое значение для женщин, планирующих беременность, так как помогает защищить малыша от врожденных дефектов развития. Кроме того, прием фолиевой кислоты в течение года перед зачатием снижает риск преждевременных родов на пятьдесят процентов.
Это источник витамина К
Спаржа является хорошим источником витамина К, который крайне важен как для нормальной свертываемости крови, так и для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Это повысит ваше настроение
Спаржа полна фолиевой кислоты, которая поднимает настроение и помогает бороться с раздражительностью. Исследователи обнаружили связь между низким уровнем фолиевой кислоты, витамина В12 и депрессией. Спаржа также богата триптофаном, который улучшает настроение.