Почему нельзя есть сырой картофель? Продукты, которые нужно подвергать тепловой обработке

Совершенно недавно эксперты заявили, что кое-какие продукты нельзя есть в сыром виде. В списке оказались фасоль, картофель и яйца, которые могут быть ядовитыми. Проведенные исследования показали, что из-за сырого картофеля может нарушиться работа ЖКТ. О продуктах, которые следует подвергать тепловой обработке, читайте ниже.

Картофель и баклажаны

Почему нельзя есть сырой картофель? Продукты, которые нужно подвергать тепловой обработке

Итак, употребление некоторого сырого провианта может негативно сказаться на здоровье человека. Картофель содержит крахмалы, которые ЖКТ не способен переварить, а в проросшем и позеленевшем продукте есть чаконин и соланин – токсины, вызывающие рвоту, диарею и температуру. Такую картошку нельзя кушать в любом виде.

Сырые баклажаны тоже опасны, так как в их составе есть соланин — гликоалкалоидное соединение, которое находится и в картофеле. Чтобы не заболеть, баклажаны перед едой следует подвергать тепловой обработке.

Бобы и яйца

Почему нельзя есть сырой картофель? Продукты, которые нужно подвергать тепловой обработке

Нельзя лакомиться сырыми бобами, так как всего 4 фасолины способны ухудшить ваше здоровье. В них содержится токсин, вызывающий расстройства ЖКТ и симптоматику, идентичную отравлению. Эта субстанция разрушается в процессе готовки, поэтому фасоль следует замочить и варить не менее 10 мин.

Яйца тоже нельзя есть сырыми, так как они могут быть заражены сальмонеллой, вызывающей отравление. Их нужно варить до затвердевания белка и желтка. Такую опасность несут и продукты, в составе которых есть сырые яйца.

Курица, ревень, бузина и мука

Почему нельзя есть сырой картофель? Продукты, которые нужно подвергать тепловой обработке

Бактерии Campylobacter и сальмонелла могут находиться в сыром курином мясе, которое следует подвергать тепловой обработке – не менее 2 мин. при температуре 70 °С. Стебли ревеня, применяющиеся в готовке пирогов и компотов, опасны тоже. Листья этого растения могут быть токсичными, так как в них содержится щавелевая кислота – ядовитое соединение. Если их употреблять, может возникнуть боль в желудке и диарея, затрудненное дыхание, жжение во рту.

Ягоды бузины полезны при гриппе, но тоже небезопасны. Для нейтрализации самбунигрина и иных вредных для здоровья субстанций следует прогреть эти ягоды до температуры более 80 °С. Не менее опасными для людей считаются мука и сырое тесто. В муке могут находиться бактерии, оставшиеся после испражнений животных на зерно в амбарах. Нельзя пробовать сырое тесто и добавлять муку в яства, которые готовятся без тепловой обработки. Помните, что после работы с мукой нужно обязательно мыть руки.

Почему нельзя есть сырой картофель? Продукты, которые нужно подвергать тепловой обработке

Все вышеперечисленные продукты знакомы нам с детства и имеют массу полезных свойств. В каждом из них содержится внушительное число витаминов, микроэлементов и иных благотворных для организма человека субстанций. Тепловая обработка не уменьшит ценность этого провианта, а лишь улучшит его вкус и ликвидирует опасные вещества и бактерии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.