Брокколи – продукт, который обладает множеством полезных качеств. Сторонники здорового питания регулярно употребляют его. Благодаря недавнему открытию специалистов удалось выяснить, что соцветия капусты помогают контролировать концентрацию глюкозы в крови.
Замечательное свойство овоща
Тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, рекомендуется включить соцветия брокколи в ежедневный рацион. По словам экспертов, этот продукт способен контролировать уровень глюкозы лучше, чем многие другие овощи.
Специалисты провели исследование, которое доказало пользу капусты для диабетиков. Компоненты, которые содержатся в брокколи, смягчают проявления болезни. В частности, капусту следует включить в ежедневное меню из-за того, что в ее состав входит антиоксидант сульфорафан.
Исследование ученых
На первом этапе эксперимента медики отобрали крыс, которые страдали сахарным диабетом. В ходе исследования животные получали экстракт сульфорафана. Оказалось, что вещество способствует уменьшению выработки глюкозы в клетках печени. В результате концентрация сахара в крови снижается. Антиоксидант уменьшает уровень глюкозы до таких же показателей, как и метформин (средство, которое назначается диабетикам).
Для участия во второй фазе исследования ученые пригласили девяносто семь добровольцев. У всех этих людей присутствует сахарный диабет второго типа. В течение трех месяцев участникам давали экстракт сульфорафана. И наблюдали за состоянием пациентов. Затем данные сравнили с результатами эксперимента на добровольцах, которым давали плацебо. У людей, которые получали антиоксидант, было замечено значительное снижение концентрации глюкозы в крови.
Важность открытия для больных
Брокколи – отличная альтернатива лекарственным средствам, которые назначают пациентам, страдающим диабетом второго типа. Дело в том, что медикаменты обладают серьезными побочными эффектами и оказывают воздействие на самочувствия больных.
Например, метформин вызывает нарушения работы почек и расстройства функций желудка. Кроме того, брокколи – абсолютно натуральный продукт, который обладает множеством преимуществ для здоровья. Соцветия капусты содержат не только антиоксиданты, но и большое количество витаминов и минеральных веществ. Это питательный и низкокалорийный продукт, который можно использовать в повседневном меню. И готовить из него немало разнообразных блюд.