Вы когда-нибудь готовили пирог «Утопленник»? Рецепт этой выпечки вам известен? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержанием статьи. В ней описывается несколько вариантов этого пирога. Выбирайте любой и приступайте к практической части. Желаем успехов в кулинарном деле!
Общая информация
Наша сегодняшняя тема – пирог «Утопленник». Рецепт будет представлен чуть позже. А пока разберемся в названии и особенностях данного блюда. Главным элементом является тесто. Оно замешивается на дрожжах. Тесто быстро всплывает (через 20-30 минут). Отсюда и такое название.
Что же касается начинки, то она может быть любой. Ниже описаны рецепты пирога с творогом, капустой, яблоками и так далее. Выбирайте тот вариант, который подходит вам и вашей семье.
Капустный пирог «Утопленник» (рецепт с фото)
Список продуктов:
- 50 г мягких (живых) дрожжей;
- сахар – 2 ст. ложки;
- три яйца;
- 200 г маргарина, предназначенного для выпечки;
- 3-3,5 стакана пшеничной муки.
Для начинки:
- крупная морковка;
- специи;
- 0,5 кг капусты (белокочанной);
- немного сахара (не обязательно);
- масло растительное рафинированное.
Практическая часть:
Пирог «Утопленник» с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- молоко – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- 250 г сахара;
- белая мука – 3 стакана;
- по 200 г грецких орехов и сливочного масла;
- дрожжи – половина пачки.
Приготовление:
Рецепт пирога «Утопленник» с яблочной начинкой
Продуктовый набор:
- два яйца;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- пачка маргарина (на 150 г);
- 50 г дрожжей;
- мука – 4-5 стаканов;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 стакана молока (любой жирности).
Для начинки:
- 150 г сахара;
- 0,4 кг сметаны;
- 1 кг яблок (сорт не имеет значения).
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Раскладываем на столе все, из чего мы будем делать пирог «Утопленник» с яблоками. Каковы дальнейшие действия? В миску высыпаем дрожжи. Добавляем к ним сахар. Заливаем теплым молоком. Перемешиваем. В ту же посуду кладем растопленный маргарин.
Шаг №2. В отдельную тарелку разбиваем яйца. Растираем их с сахаром. Добавляем муку в указанном количестве. Замешиваем крутое тесто. Что с ним делать? Заворачиваем кусок теста в марлю и помещаем в кастрюлю, наполовину заполненную холодной водой. Сначала он окажется на дне. Но спустя 40 минут тесто всплывет. Вот вам и утопленник.
Шаг№3. Противень необходимо смазать маслом. Вернемся к тесту. Разделяем его на ¾ и ¼. Большую часть теста раскатываем по размеру противня. Будущий пирог должен иметь высокие края.
Шаг№4. Теперь займемся начинкой. Яблоки промываем водой из-под крана. Разрезаем пополам. Семечки и внутренние перегородки удаляем. Натираем плоды на терке с крупными отверстиями. Полученное пюре смешиваем с сахаром. Также можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.
Шаг №5. Из оставшейся части теста делаем полоски-жгутики. Они будут служить неким украшением пирога.
Шаг №6. На пласт теста выкладываем начинку. Разравниваем с помощью вилки. Полоски-жгутики укладываем клеточкой. Сверху смазываем их яйцом.
Шаг №7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее будущий пирог. Засекаем 60 минут.
Шаг №8. Сметану взбиваем с сахаром. Этой смесью нужно заполнить пространство пирога между полосками теста. Оставляем нашу выпечку на 3-4 часа. За это время пирог полностью остынет, а сметана загустеет.
Еще один рецепт
Ингредиенты:
- маргарин – 1 пачка;
- 50 г дрожжей;
- яйца – 2-3 шт.;
- ¼ стакана молока;
- немного сахара;
- мука;
- 100-150 г творога.
Приготовление:
Дрожжи разводим в теплом молоке. Маргарин растапливаем. Все это соединяем, добавляем яйца и соль. Делаем тесто так, как было описано в предыдущих рецептах. Когда оно всплывет, приступаем к приготовлению пирога. Кусок теста кладем на кухонную доску, посыпанную мукой. Вмешиваем в него сахар (примерно 1 стакан). Оставляем на 40 минут. Делаем начинку, используя творог и любое варенье. Раскатываем тесто и помещаем пласт в теплую форму. Сверху кладем начинку. Оставляем будущий пирог, чтобы он немного подошел. Через полчаса отправляем форму с содержимым в разогретую духовку. Через 20 минут будет готов пирог «Утопленник» с творогом. Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должна выглядеть выпечка. Когда пирог остынет, нарезаем его кусочками и зовем домочадцев к столу. Они по достоинству оценят ваши старания и кулинарные способности.
В заключение
Нежный, ароматный и сытный – таким получается пирог «Утопленник». Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. Можете порадовать своих домочадцев, приготовив для них несколько видов пирога с разными начинками.