Мясо — ценнейший источник железа, необходимого для поддержания качества крови. Но многие привыкли есть его неправильно, сочетая с несочетаемыми продуктами. В результате железо не усваивается.
С чем же нельзя есть мясо, чтобы не снизить количество получаемого из него железа? Об этом — далее.
Молочные продукты
Во всех натуральных молочных продуктах содержится много кальция, а кальций и железо — это антагонисты (простыми словами — продукты, которые не усваиваются вместе). Употребляя мясо в сочетании с молочными продуктами, человек препятствует усвоению и железа, и кальция. Об этом заявляет доктор Мясников.
Отсюда следует, что любимое миллионами мясо по-французски — это блюдо, полезность которого вызывает кое-какие сомнения. Ведь в его основе — мясо и сыр.
Кофе
Во время употребления продуктов, содержащих большой запас железа, лучше воздержаться от кофе. Это еще один совет Александра Мясникова.
Все дело в том, что танины, входящие в состав кофе, мешают усвоению железа. Аналогичным свойством обладает черный чай, который многие любят пить после основного приема пищи.
Вместо чая и кофе лучше пить какао. В нем в избытке содержатся вещества, улучшающие процесс усвоения железа — цинк и кобальт. Также можно пить зеленый чай вместо черного.
Шпинат
В составе шпината имеется щавелевая кислота, из-за которой сильно ухудшается всасывание железа в кровь и ткани. При желании получать из мяса максимум полезного железа лучше исключить из своего рациона те же медальоны со шпинатом. Да, это очень вкусно и оригинально, но не так полезно, как могло быть.
Лучше употреблять мясо в сочетании с продуктами, богатыми фолиевой кислотой. Обратите внимание на петрушку и курагу.
Помимо шпината щавелевая кислота содержится еще и в свекле. Хотите съесть мясо с овощами — выбирайте помидоры, огурцы, сладкий перец или морковь. Они не только выгодно оттеняют вкус мяса, но еще и являются прекрасными его компаньонами.
Кукуруза
Кукуруза — еще один не самый лучший компаньон для мяса. В ее составе содержатся фосфаты и фитаты, которые в значительной мере замедляют и ухудшают процесс всасывания железа.
Кстати, те же вещества в большом объеме присутствуют в сое и пшенице — их тоже лучше не есть с мясом. Хотите сочетать мясо со злаками — идеальным компаньоном для него станет ячневая каша. Неплохое сочетание — овсянка, перловка и гречка, которые помогают вытягивать из мякоти L-карнитин, ответственный за выработку внутриклеточной энергии.
Куриные яйца
Почему не усваивается железо в случае сочетания мяса с яйцами? Все дело в том, что яйца богаты кальцием, как и молоко. По этой причине не рекомендуется употреблять их с мясом, насыщенным железом. Более того, в яйцах, как и в некоторых продуктах, представленных выше, тоже присутствуют фитаты и фосфаты, затрудняющие процесс усвоения ценного минерала.
Осторожнее с клетчаткой
Употребляя мясо, нужно быть осторожнее с клетчаткой. Все дело в том, что она тоже замедляет процесс усвоения железа. Причина — в длительном переваривании пищи.
Откуда брать железо тем, кто не любит мясо или попросту не хочет злоупотреблять им? Прекрасной альтернативой стейку могут стать субпродукты (например, куриная печень) или морепродукты.