Как правило, у людей старше 40 начинают появляться какие-то болезни. Поэтому крайне важно в этот период следить за питанием. Далее в статье мы назовем продукты, которые стоит выбирать тем, кто не хочет провоцировать обострения болезней, а также навредить своему организму, в частности желудочно-кишечному тракту. В статье даны рекомендации гастроэтеролога Юлии Коковиной.
Рыба
Для поддержания уровня витамина Д нужна рыба, особенно жирные ее сорта. Рыба является основным источником жирных кислот. С осторожностью жирные сорта стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и с печенью. Данной категории людей нужно в ограниченных количествах потреблять такую рыбу.
Больше всего витамина Д в таких сортах, как тунец, макрель, сом, лосось, сардина и сельдь. Также есть данный витамин в других продуктах (но в меньшем количестве): яичном желтке, сливочном масле, сыре, сметане, говяжьей печени и молоке.
С возрастом возрастает потребность человека в витамине Д. Особенно если он редко бывает на солнце, а как известно, под воздействием УФ-лучей организм сам может синтезировать этот витамин.
Белки: белое мясо, печень, яйца, а также морепродукты
Лучше после 50 исключить из рациона красное мясо. В таком возрасте стоит отдать предпочтение рыбе, белому мясу, а также морепродуктам.
Полезно раз в 10 дней есть блюда из печени. В ней содержатся необходимые для кроветворной и нервной системы витамины.
Яйца являются еще одним источником белка. Также следует добавить в рацион легкоусвояемые морепродукты. В них еще и бонус — дефицитный для многих регионов йод.
Бобовые (чечевица, фасоль) и орехи
Добавление в рацион бобовых помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Также данные продукты снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых болезней. Людям с проблемами ЖКТ стоит осторожно употреблять бобовые. Лучше перед тем как что-то съесть, посоветоваться лечащим врачом.
Кефир и сыворотка
В данных продуктах содержатся пробиотики. Можно делать кефир дома самостоятельно из специальных заквасок. Сыворотка полезнее, чем молоко, для людей после 40. В данном кисломолочном продукте содержится большое количество правильного белка для мышц, мозга, печени и сосудов.
Свекла и чернослив
Людям, у которых нет эндокринных проблем, в частности сахарного диабета, стоит употреблять свеклу, как в вареном, так и запеченном виде. В таком овоще много полезных микроэлементов и витаминов (в частности группы В). Специалисты отмечают, что свекла является эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Для нормальной перистальтики кишечника крайне полезно потреблять свеклу. Также полезен и чернослив. Вместе с этим сухофруктом можно делать салат со свеклой.
Семечки подсолнечника
Это очень полезный продукт для женщин, так как в нем содержится очень много витамина Е. Также в семечках есть и другие витамины и микроэлементы. Однако не стоит их употреблять в больших объемах, так как они очень калорийны. Людям, которые страдают лишним весом и ожирением, стоит в очень малых количествах есть семечки. То же самое касается людей с синдромом раздраженного кишечника.
Орех пекан
В пекане больше полезных веществ, чем в грецком. В нем содержатся флавоноиды и полезные для сердца жиры.
Зелень
В любой зелени содержится клетчатка, а также различные микроэлементы и витамины. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, стоит употреблять в ограниченном количестве листовые салаты и брокколи.
Помидоры
В помидорах содержится ликопин (это средство профилактики патологических изменений предстательной железы). Также в это овощ полезен для женщин. Он помогает на более длительный период сохранить молодость и красоту. Потому что в помидоре содержится много антиоксидантов.
Грибы
В грибах содержится большое количество полезной для работы кишечника клетчатки. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, особенно с кишечником, печенью и поджелудочной, не рекомендуется употреблять лесные грибы. Им стоит обратить внимание на шампиньоны. Эти грибы можно назвать женскими, так как в них содержится много железа, а также витаминов РР, А.
Авокадо
Диетологи советуют ежедневно употреблять хотя бы по половинке или четвертинке авокадо. Витамины и микроэлементы, которые есть в составе плода, помогают укрепить хрящевую ткань и нормализовать обменные процессы в костной ткани.
Масло
Безусловно, человеку нужны жиры. Диетологи постоянно повторяют, что обезжиренные продукты вредны. Полезно употреблять оливковое масло и масло авокадо.
Если говорить про сливочное, то 15 грамм в день данного продукта будет достаточно. Такое количество не повредит фигуре, а пользу принесет. Кусочек масла можно добавить в кашу (овсяную либо же гречневую). Сыры тоже нужны организму в зрелом возрасте.
Соль
Стоит меньше использовать соль, но полностью от нее отказываться не стоит, так как хлорид натрия участвует в обменных процессах.