Чаепитие в кругу семьи или посиделки за чашечкой кофе с подругами — прекрасный способ отдохнуть и пообщаться. Конечно, без выпечки в этом случае не обойтись. Можно купить готовые пирожные в магазине, но зачастую такие продукты оставляют желать лучшего. Пальмовое масло, красители, синтетические ароматизаторы — только малая часть компонентов, которые можно обнаружить в тортиках и пирожных. То ли дело приготовленные своими руками вкусности. Совсем не умеете печь или не располагаете свободным временем? По рецептам, приведенным в этой статье, вы легко и быстро приготовите выпечку к сладкому столу.
Греческое печенье
Это печенье на скорую руку, если верить кулинарным книгам, готовят греческие домохозяйки. Лично мне подобную выпечку на ее родине отведать не довелось, но дома готовлю частенько. Рецепт элементарный, а получается очень вкусно.
Для приготовления понадобится 450 г муки, 150 г масла или маргарина для выпечки, примерно 200 г пудры сахарной, смешанной с корицей, яйцо, щепотка ванильного сахара, ложка столовая коньяка или рома, 150 г фундука рубленого, обжаренного, и пара щепоток соды питьевой.
Масло растираем с сахарной пудрой, вбиваем желток, добавляем коньяк и ванильный сахар. Взбиваем вилкой, пока масса не станет вязкой и однородной. Смешиваем муку с орехами, добавляем соду и взбитую массу из сахара и масла. Вымешиваем тесто, раскатываем в колбаску и нарезаем небольшие кусочки, которые еще раз раскатываем в тонкие кружочки. Выпекаем печенье до золотистого цвета и, не давая остыть, посыпаем его смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Овсяное печенье легкое
Постоянно сидите на диете и даже не помышляете о том, чтобы полакомиться парой печенюшек? В общем-то вы правы, по большей части такая выпечка на треть состоит из жира. Но ведь можно приготовить это лакомство и по-другому, так, что оно останется вкусным, но при этом на талии никак не скажется. В выпечке, приготовленной по этому рецепту, жира в три раза меньше, чем в традиционном продукте. К тому же такое печенье на скорую руку приготовит даже очень занятая хозяйка.
Потребуется пара яиц, масло растительное (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), для аромата — ванильный сахар и корица — по 1 ч. л., в качестве основы — стакан молока сухого и 2 стакана хлопьев геркулес, чайная ложка соды пищевой. Тесто для выпечки готовим в такой последовательности: растираем в миске масло, сухое молоко и жидкий мед, добавляем корицу и ваниль, хлопья овсяные. После этого дадим тесту постоять минут пятнадцать. За это время можно приготовить противень и разогреть духовку. Чтобы печенье не подгорело, лучше всего использовать для выпекания специальную бумагу. На противень, при помощи ложки, выкладываем горками тесто, оставляя промежутки. Выпекаем печенье при 175-200 градусах.
Если облегченные варианты вам не по вкусу, попробуйте овсяное печенье на кефире. Конечно, диетическим его назвать сложно из-за большого количества жира, но в том, что оно полезнее покупного, сомневаться не приходится.
Для выпечки понадобится стакан с горкой овсяных хлопьев, по 1/2 стакана муки пшеничной и кефира нежирного, масло или маргарин — 1/2 пачки, сахар — 3 ст. л., миндаль и курага — по 100 г (можно заменить на изюм, шоколадную крошку, финики). Чтобы печенье было более ароматным, добавляем по 1/2 ч. л. ванили и корицы. В качестве разрыхлителя используем соду.
Приготовить тесто на кефире для печенья овсяного можно из толокняной муки. Понадобится такое же количество, как и овсяных хлопьев, то есть немногим больше стакана. Если толокно купить не удалось, овсяные хлопья перемалываем в муку в кофемолке. Сухофрукты (кроме изюма) также измельчаем и смешиваем их с овсяной мукой. Яйца перетираем с сахаром и маслом, соединяем с мукой и добавляем остальные компоненты. Даем тесту немного подняться и скатываем из него небольшие шарики, выкладываем их на противень и немного прижимаем каждый кусочек. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета.
Печенье Дачное
Такое печенье на скорую руку можно приготовить на даче при отсутствии духовки. Выпекается оно на обычной сковороде в большом количестве масла. Понадобится 2 яйца, стакан с горкой песка сахарного, 1 ч. л. разрыхлителя и пара стаканов муки, масло или маргарин для теста — 50 г., для жарки — растительное масло (около пловины стакана). В качестве ароматизатора можно использовать сахар ванильный, лимонную или апельсиновую эссенцию, корицу.
Яйца разбиваем в миску и тщательно растираем их с сахаром и маслом, добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто и скатываем его в большой шар, который помещаем в холодильник на 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем ромбиками. Жарим в раскаленном масле и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Это печенье на скорую руку детвора просто обожает, да и взрослые не откажутся от чашечки чая с хрустящими и ароматными сладостями.
Приятного вам аппетита!