Печенье на скорую руку — четыре рецепта для занятой хозяйки.

Чаепитие в кругу семьи или посиделки за чашечкой кофе с подругами — прекрасный способ отдохнуть и пообщаться. Конечно, без выпечки в этом случае не обойтись. Можно купить готовые пирожные в магазине, но зачастую такие продукты оставляют желать лучшего. Пальмовое масло, красители, синтетические ароматизаторы — только малая часть компонентов, которые можно обнаружить в тортиках и пирожных. То ли дело приготовленные своими руками вкусности. Совсем не умеете печь или не располагаете свободным временем? По рецептам, приведенным в этой статье, вы легко и быстро приготовите выпечку к �сладкому столу�.

Греческое печенье

Это печенье на скорую руку, если верить кулинарным книгам, готовят греческие домохозяйки. Лично мне подобную выпечку на ее родине отведать не довелось, но дома готовлю частенько. Рецепт элементарный, а получается очень вкусно.  
Для приготовления понадобится 450 г муки, 150 г масла или маргарина для выпечки, примерно 200 г пудры сахарной, смешанной с корицей, яйцо, щепотка ванильного сахара, ложка столовая коньяка или рома, 150 г фундука рубленого, обжаренного, и пара щепоток соды питьевой. 

Масло растираем с сахарной пудрой, вбиваем желток, добавляем коньяк и ванильный сахар. Взбиваем вилкой, пока масса не станет вязкой и однородной. Смешиваем муку с орехами, добавляем соду и взбитую массу из сахара и масла. Вымешиваем тесто, раскатываем в колбаску и нарезаем небольшие кусочки, которые еще раз раскатываем в тонкие кружочки. Выпекаем печенье до золотистого цвета и, не давая остыть, посыпаем его смесью сахарной пудры и молотой корицы.

Овсяное печенье �легкое�

Постоянно сидите на диете и даже не помышляете о том, чтобы полакомиться парой печенюшек? В общем-то вы правы, по большей части такая выпечка на треть состоит из жира. Но ведь можно приготовить это лакомство и по-другому, так, что оно останется вкусным, но при этом на талии никак не скажется. В выпечке, приготовленной по этому рецепту, жира в три раза меньше, чем в традиционном продукте. К тому же такое печенье на скорую руку приготовит даже очень занятая хозяйка.

Потребуется пара яиц, масло растительное (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), для аромата — ванильный сахар и корица — по 1 ч. л., в качестве основы — стакан молока сухого и 2 стакана хлопьев �геркулес�, чайная ложка соды пищевой. Тесто для выпечки готовим в такой последовательности: растираем в миске масло, сухое молоко и жидкий мед, добавляем корицу и ваниль, хлопья овсяные. После этого дадим тесту постоять минут пятнадцать. За это время можно приготовить противень и разогреть духовку. Чтобы печенье не подгорело, лучше всего использовать для выпекания специальную бумагу. На противень, при помощи ложки, выкладываем горками тесто, оставляя промежутки. Выпекаем печенье при 175-200 градусах.

Если �облегченные� варианты вам не по вкусу, попробуйте овсяное печенье на кефире. Конечно, диетическим его назвать сложно из-за большого количества жира, но в том, что оно полезнее покупного, сомневаться не приходится.

Для выпечки понадобится стакан с горкой овсяных хлопьев, по 1/2 стакана муки пшеничной и кефира нежирного, масло или маргарин — 1/2 пачки, сахар — 3 ст. л., миндаль и курага — по 100 г (можно заменить на изюм, шоколадную крошку, финики). Чтобы печенье было более ароматным, добавляем по 1/2 ч. л. ванили и корицы. В качестве разрыхлителя используем соду.

Приготовить тесто на кефире для печенья овсяного можно из толокняной муки. Понадобится такое же количество, как и овсяных хлопьев, то есть немногим больше стакана. Если толокно купить не удалось, овсяные хлопья перемалываем в муку в кофемолке. Сухофрукты (кроме изюма) также измельчаем и смешиваем их с овсяной мукой. Яйца перетираем с сахаром и маслом, соединяем с мукой и добавляем остальные компоненты. Даем тесту немного подняться и скатываем из него небольшие шарики, выкладываем их на противень и немного прижимаем каждый кусочек. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета.

Печенье �Дачное�

Такое печенье на скорую руку можно приготовить на даче при отсутствии духовки. Выпекается оно на обычной сковороде в большом количестве масла. Понадобится 2 яйца, стакан с горкой песка сахарного, 1 ч. л. разрыхлителя и пара стаканов муки, масло или маргарин для теста — 50 г., для жарки — растительное масло (около пловины стакана). В качестве ароматизатора можно использовать сахар ванильный, лимонную или апельсиновую эссенцию, корицу.

Яйца разбиваем в миску и тщательно растираем их с сахаром и маслом, добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто и скатываем его в большой шар, который помещаем в холодильник на 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем ромбиками. Жарим в раскаленном масле и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Это печенье на скорую руку детвора просто обожает, да и взрослые не откажутся от чашечки чая с хрустящими и ароматными сладостями.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.