Пару долек чеснока в день полезны для здоровья: чрезмерное употребление продукта вредит организму

Чеснок считается одним из самых полезных продуктов питания. Продукт укрепляет иммунную защиту организма, помогает эффективнее бороться с вирусами, позволяет выводить вредный холестерин из организма. Однако во всем важна умеренность. Одна-две дольки чеснока в день никакого вреда телу не нанесут, а употребление большого количества продукта может сказаться на здоровье губительно.

Свертываемость крови

Пару долек чеснока в день полезны для здоровья: чрезмерное употребление продукта вредит организму

Чеснок снижает тромбообразование и кровяное давление. Однако низкая свертываемость может спровоцировать серьезные кровопотери в случае каких-либо травм. Причем это характерно как для внешних, так и для внутренних кровотечений. Риски возрастают многократно.

Ботулизм

Чеснок действительно способен помощь бороться с рядом бактерий. Однако серосодержащие органические соединения, входящие в биохимический состав чеснока, часто становятся идеальным источником питаний для патогенных микроорганизмов. Например, в них могут жить бактерии, провоцирующие ботулизм.

Проблемы с желудком

Чеснок — тяжелая пища. Причем регулярное употребление указанного продукта питания способно спровоцировать изменение микрофлоры желудка. Результатом станет развитие гастрита, язвенной болезни и иных проблем с ЖКТ.

Нарушения печени и почек

В чесноке могут содержаться различные токсичные вещества, провоцирующие нарушения работы печени и почек. Соединения наносят удар и по стенкам желудка. Водный экстракт чеснока привел к разрушению печени у мышей и крыс.

Ожог слизистой

Пару долек чеснока в день полезны для здоровья: чрезмерное употребление продукта вредит организму

Частое использование чеснока в пищу или применение этого продукта в составе средств народной медицины способно привести к ожогам слизистой.

Проблемы с мозгом

В состав чеснока входят разные вещества и соединения. Некоторые активно проникают в мозг человека с кровотоком и вызывают нарушения ЦНС. Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что при регулярном употреблении чеснока реакция человека замедляется в 2-3 раза.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.