Чеснок считается одним из самых полезных продуктов питания. Продукт укрепляет иммунную защиту организма, помогает эффективнее бороться с вирусами, позволяет выводить вредный холестерин из организма. Однако во всем важна умеренность. Одна-две дольки чеснока в день никакого вреда телу не нанесут, а употребление большого количества продукта может сказаться на здоровье губительно.
Свертываемость крови
Чеснок снижает тромбообразование и кровяное давление. Однако низкая свертываемость может спровоцировать серьезные кровопотери в случае каких-либо травм. Причем это характерно как для внешних, так и для внутренних кровотечений. Риски возрастают многократно.
Ботулизм
Чеснок действительно способен помощь бороться с рядом бактерий. Однако серосодержащие органические соединения, входящие в биохимический состав чеснока, часто становятся идеальным источником питаний для патогенных микроорганизмов. Например, в них могут жить бактерии, провоцирующие ботулизм.
Проблемы с желудком
Чеснок — тяжелая пища. Причем регулярное употребление указанного продукта питания способно спровоцировать изменение микрофлоры желудка. Результатом станет развитие гастрита, язвенной болезни и иных проблем с ЖКТ.
Нарушения печени и почек
В чесноке могут содержаться различные токсичные вещества, провоцирующие нарушения работы печени и почек. Соединения наносят удар и по стенкам желудка. Водный экстракт чеснока привел к разрушению печени у мышей и крыс.
Ожог слизистой
Частое использование чеснока в пищу или применение этого продукта в составе средств народной медицины способно привести к ожогам слизистой.
Проблемы с мозгом
В состав чеснока входят разные вещества и соединения. Некоторые активно проникают в мозг человека с кровотоком и вызывают нарушения ЦНС. Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что при регулярном употреблении чеснока реакция человека замедляется в 2-3 раза.